Anton Chekhov
Отзывы о произведении The House with the Mustard – An Artist’s Story
12 октября 2024 г. 14:30
4 Драма пассивности против деятельности.
Это могла бы быть идеальная романтическая история: он – художник, видящий мир в ореоле мечтаний и фантазий. Она – идейная, прагматичная и очень деятельная девушка. Противоположности притягиваются, и вот ненависть быстро переходит в...
...в такую же борьбу с горьким и разачарующим финалом.
Конечно все вышесказанные банальности никак не относятся к данной повести Чехова. Герой знакомится со семьей Волчаниновых с двумя девушками-сестрами. Старшая, та самая прагматичная Лида, на дух не переносит художника и считает всю их творческую братию «нахлебниками», а герой тем временем влюбляется в младшую из двух - Женю, она же Мисюсь.
Автор в своей истории без обиняков дает понять, на чей он стороне, и в уста своего героя вкладывает очень правдивую, на мой взгляд, мысль:
Если уж лечить, то не…
14 июля 2024 г. 13:00
Какая радость второй раз открывать для себя Чехова
Читать спокойно, без обязаловки, когда можно соглашаться, а можно не соглашаться с автором. Рассказ очень легкий и красивый, с призвуком ностальгии. Мне хотелось сочувствовать герою, а не решительной Лиде. Хотя в ее возрасте мы часто бываем такими, куда-то мчим, закусив удила. И хочется верить, что он еще встретит свою подругу. И не хочется знать, встретит ли, потому что в этом рассказе это совсем не важно, эта история допета и рассказана.
29 января 2024 г. 18:48
4.5
Дом с мезонином в этом произведении - своего рода символ, оставшееся теплое воспоминание о нескольких неделях в конце лета, о месте, где рассказчику было хорошо и спокойно и где он был влюблен. Вся эта небольшая повесть буквально пронизана щемящей ностальгией по чему-то ушедшему - дням, любви, а может, мимолетному счастью? Тонкие описания дают прочувствовать эту светлую грусть и читателю.
Квинтэссенцией повести становится спор Лидии с рассказчиком и последующее разрешение ситуации с Мисюсь. Мне не понравился ни один из персонажей, но точка зрения Лидии все-таки кажется более здравой. Главный герой по-своему прав, но в отличие от Волчаниновой он только попусту философствует, не пытаясь воплотить свои слова в жизнь, а потому все его речи кажутся именно праздной философией.
Мне осталось не…
23 сентября 2023 г. 21:55
4 Мисюсь, а, Мисюсь? Счастлива ли ты?
Интересный рассказ "Дом с мезонином" Антона Чехова, который заставляет задуматься, размышлять, спорить.
Главному герою, художнику, (имя его в рассказе не упоминается, рассказ ведётся от первого лица) как будто противостоит девушка Лида Волчанинова. Но в чем она ему противостоит? В том, что он живёт в праздности, а она работает, учит детей в школе, помогает в больнице, то есть пытается быть нужной и полезной обществу и людям.
Мама ее, Екатерина Павловна, во всем соглашается с дочерью, видит в ней идеал и чуть ли не поклоняется ей. При этом мать не одобряет выбор дочери заниматься работой и общественной жизнью и хочет, чтобы она, как многие, вышла замуж.
Сестра Лиды - Женя или Мисюсь (ну и прозвище, лучше бы её просто звали по имени) такая тургеневская девушка, романтичная, читает книги…
28 октября 2023 г. 07:08
4 1896
Довольно унылый художник пейзажист, от чьего имени ведется рассказ, живет неподалеку от одного имения.
Я стал бывать у Волчаниновых. Обыкновенно я сидел на нижней ступени террасы; меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно, и я все думал о том, как хорошо было бы вырвать из своей груди сердце, которое стало у меня таким тяжелым.
Он знакомится с матерью и двумя дочерьми Лидией и Женей. Лидия старшая, работает школьной учительницей, с очень твердыми убеждениями (надо что-то делать!) ведет ожесточенные споры с художником, при этом презирая его и считая его жизнь бесполезной и праздной.
Надо сказать, что заявления художника тоже порой странные. Зачем, мол, устраивать медицинский пункт в Малозёмове.
По-моему, медицинские пункты, школы,…
26 июня 2022 г. 19:39
4 "Мисюсь, где ты?"
Довольно известный рассказ любимого писателя, увы, не самый лучший, на мой взгляд. Романтическая история, которая предполагается здесь, скорее служит лишь обрамлением. Основа сюжета, конфликт между сильной женщиной героиней-подвижницей и слабым мужчиной.
Повествование ведется от первого лица, некоего художника, ведущего праздную, беззаботную жизнь. Две сестры (на этот раз) с которыми знакомится молодой человек Лида и Женя (домашние звали ее Мисюсь), очень разные по характеру и темпераменту.
С первого дня знакомства художник замечает, что Лида, по сути, лидер в семье, ее во всем слушается не только младшая сестра, но и мать. Она, деятельная и решительная, постоянно о ком-то и чем-то хлопочет, печется. Занимается благотворительностью, обучением крестьянских детей, выбивает средства на…
16 августа 2022 г. 11:55
Читала этот рассказ на даче, вслух. Какое же наслаждение! И как этим классикам удается так вкусно описывать сосны и дома с мезонинами? И как же им удается сладко опечалить читателя несбывшейся историей любви, одними ее намеками?.. Так бы и сидела все лето, пила на веранде кофе и читала Чехова вслух. Браво, Антон Павлович!
2 июля 2022 г. 16:39
4 История о несостоявшейся любви
Рассказ перечитала спустя лет двадцать после первого знакомства. Впечатления остались прежними. Не самый лучший, на мой взгляд, рассказ Чехова.
Это история о несостоявшейся любви, но не только. В повествование вплетены рассуждения о мироустройстве, об острых на тот момент социальных проблемах, о воспитании. Действие рассказа происходит в самом конце XIX века.
В центре истории – отношения между рассказчиком и двумя сёстрами, живущими в том самом доме с мезонином. С младшей из сестёр, Мисюсь, у него складываются тёплые, доверительные отношения, постепенно перерастающие во влюблённость. Склоняюсь к мысли, что это чувство рассказчик сам себе придумал. Просто от скуки. Он – художник-пейзажист, поселившийся по соседству и проводящий дни в праздном безделье. В этом отношении они с Мисюсь похожи.…
11 августа 2022 г. 21:42
4 "Если бы люди, все сообща, могли отдаться духовной деятельности, то они скоро узнали бы все"
Произведение Антона Чехова "ДОм с мезонином" было написано в 1896 году.В нем повествуется о несвершившейся любви.
Произведение интересное.Было приятно читать.С каждой страницей хотелось большего.Сюжет происходил быстро.
Я не знала,что произведение такое короткое.Конец меня удивил( думала будет продолжение).
Ожидала большего.
Один раз прочитать можно.
Оценка:90 из 100