К старой версии страницы- Главная
- Анатолий Ткаченко
- 📚 Книги
- Тридцать семь и триТридцать семь и три

Ваша оценкаЖанры
- 336%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Marikk30 апреля 2024Читать далееДействие разворачивается в самом начале 1950-х гг. (упоминается война в Корее) в туберкулезном санатории в Амурской области. Неназванный рассказчик заболел туберкулезом на войне, в мирное время старается влиться в колею, но болезнь перечеркивает все планы. Вроде бы и мир, вроде бы и молод, но туберкулез.... В санаторий он попал, чтобы поправить свое здоровье, но консервативное лечение особого результата не дает (37,3 градуса тому подтверждение). Чтобы стабилизировать ситуацию, ему рекомендована операция (в итоге так и не поняла - есть ли он нее эффект в долгосрочной перспективе), но прежде он хочет проститься с отчим домом. Как оказалось, наш герой из потомственных амурских казаков. В его детстве их вынуждено переселили (не поняла куда и за что), но воспоминания живы. Деревенька затеряна далеко в тайге. И здоровому человеку нелегко добраться, а уж больному... Но он справился. В доме живут другие люди, молодежь поет другие песни. И воспоминания... О матери, об отце... Да и о себе самом. По возвращении операцию сделали. Тяжело она далась нашему герою, но он все вытерпел ради новой жизни.
ChydoSandra28 декабря 2022Читать далееХодят люди, очень разные: вот девочка лет четырнадцати, в школьном коротеньком платьице, с шейкой, как у гриба опенка; там старик с запавшими глазницами (глянешь — голый череп); здесь молодая румяная женщина вертит головкой, щебечет, лишь бы радоваться, удивляться, нравиться, — и все вместе нежно называют себя «тубиками».
События повести развиваются в туберкулезном санатории на Дальнем Востоке. Повествование ведётся от лица больного, которому предстоит сложная операция. В санатории своя специфичная обстановка, но есть место и обычным человеческим страстям. Куда же без них? Возможно на грани жизни и смерти они даже ярче проявляются.
Я не зря отметила месторасположение санатория - есть очень красивые описания природы. Читаешь строки, закрываешь глаза и ощущаешь себя там. Не среди больных, а среди сосен с видом на горы.
Ещё наш главный герой перед операцией отправится в свою родную деревню и будет несколько страниц с ностальгией.
Съездил — грустно стало, тяжело. Теперь ношу свою деревню в душе. Что с ней делать — не знаю. Вроде бы жизнь переменилась, по-новому все пошло, а старого, родного чего-то жалко.
Прочитала повесть с интересом, но каких-то бурных эмоций она не вызвала.
pineapple_131 февраля 2023Это история больного туберкулёзом . История о том, как он борется за свою жизнь. Ему предстоит сложная операция, которая поможет ему продлить свое существование.
И в ожидании процедуры он размышляет о бытие, возвращается в воспоминания о доме, в котором вырос. Пытается понять, что чувствует, готов ли умереть, готов ли жить дальше. Придумывает себе любовную хандру, которая временно затмевает боль физическую.
И все на фоне ошеломительной, исцеляющей природы.25 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Книги, которые заинтересовали.
AlexAndrews
- 4 238 книг
Читаем Россию: Амурская область
info
- 25 книг
Считаем от одного до ста
NinaKoshka21
- 63 книги