И не считай года, Читатель, 2119 — это произвольная дата. Я знаю точную, ОН сказал мне ее, но вправе ли я проводить черту, отделяя НАСТОЯЩЕЕ ОТ ОЖИДАЕМОГО? Я не люблю слово «будущее», равно как и слово «диктатура», даже в приложении к «пролетариату». Диктат — это смерть всему духовному, нравственному, а значит, смерть всему прекрасному, что заложено в сути человеческой.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Первая публикация: 1991

Joo_Himiko

4.5

Сложно писать рецензии к книгам, которые прочел и полюбил в юности. Причем в юности, где не было интернета и электронных книг, доступных в один клик, когда каждая более-менее интересная книга становилась событием и запоминалась надолго. Сейчас все проще, я нашла эту повесть в сети, причем с теми же журнальными иллюстрациями, которые очень хорошо воспроизводят и мрачную атмосферу книги, так хорошо совпадающую с атмосферой 90. Ощущение конца и в тоже время слабой надежды. И не понятно - действительно ли так хороша эта книга, или это просто знак, символ непростой нашей юности, и хоть и горький, но драгоценный?