Филип Дик
Отзывы о произведении Человек в высоком замке
16 февраля 2025 г. 22:11
Еще раз убеждаюсь. Что любая зарубежная литература никогда не скажет правду о Великой Отечественной войне и о жертвах Советского Союза (в книге фигурировала «Россия»). Интересный сюжет. Но если бы не знала настоящую историю. Подумала бы, что Америка и Европа победили нацизм. Сказать, что испытывала читая… не передать словами (при живой бабушки, 94 года, прошедшей войну). Очередная пропаганда тщеславия Америки!
27 февраля 2025 г. 10:47
КАКИМ БЫ БЫЛ МИР. ЕСЛИ БЫ ГЕРМАНИЯ И ЯПОНИЯ ПОБЕДИЛИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?
УДАЛОСЬ ЛИ ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАМЫСЕЛ «ЧИСТОЙ РАСЫ»?
Первые 100 страниц я пыталась уловить, кто, что, где, как. Много отсылок на реальных исторических личностей (но через призму измененного мира), тяжело было перестроить голову в погружение такой реальности. Половина книги описывает политическое устройство такого мира: кто у власти, как осуществляется управленческая деятельность и тд.
Шесть сюжетных линий пересекаются между собой, образуя клубок событий.
Описание «нового мира» пропитано философией даосизма, отчего мое сознание просто выворачивало наизнанку, чтобы сложить общую картину.
+ в самой книге существует книга о том, где Германия все же проиграла (как антиутопия их мира).
Так чей мир все-таки реален?
12 февраля 2025 г. 16:30
4 Спойлер Как Филип К. Дик исследует хрупкость диктатур и природу реальности
Выбрала книгу по описанию сюжета, ничего не зная ни об авторе, ни о его стиле. И была в полной уверенности, что читаю современника и его новый роман. То, что книга была написана более полувека назад, стало для меня настоящим откровением - настолько актуальными оказались многие мысли и выводы автора.
Безусловно, основное достоинство «Человека» - отнюдь не закрученный сюжет с неожиданными поворотами (на что я изначально рассчитывала и чему была сильно удивлена), а рассуждения писателя о природе власти, борьбе сил Света с силами Тьмы и о выборе человека, который он делает каждый день в условиях, когда, казалось бы, нет никакой надежды на позитивный исход.
Есть ещё как минимум одна важная для автора тема - реальности окружающей действительности. Мне эта тема абсолютно не близка, поэтому для…
8 января 2025 г. 16:51
3.5 Был ли в Высоком замке человек?
Только что я закрыла последнюю страницу романа, но понимания так и не пришло. Я всё ещё не понимаю собственных чувств по поводу написанного. Не понимаю, достаточно ли погружена в культурный контекст другого государства, чтобы судить о романе. Я даже не уверена, что мне достаёт багажа философского знания. И уж тем более не уверена, что это хороший роман.
Альтернативная история, в которой победил Третий Рейх и Японская империя, насыщена персонажами и их размышлениями. Но их ли это размышления? Весь роман строится вокруг "Книги перемен" и порой персонажи словно превращаются лишь в болванчиков, декламирующих старинную книгу, туманно написанную для царей далёких эпох. Есть ли в этой книге мудрость? Или она — лишь набор туманных афоризмов, которые наш мозг с его любовью к структурированию…
8 января 2025 г. 11:36
Зная что Филипп руководствовался "И цзин" при написании романа, то у нас тут первое произведение, написанное при помощи искуственного(?) интеллекта. Это единственное, что знакового есть в книге. В остальном - это хорошая философская история, с любопытным началом и окончанием, ведущим в никуда.
13 января 2025 г. 16:11
3 Пойдет.
Произведение рассказывает альтернативную историю в фантастическом направлении. На дворе 60-е годы прошлого века, где страны Оси одержали победу во Второй мировой войне. Мир поделен на свои зоны влияния и ответственности, но это не означает, что в данной среде, нет желания взять побольше.
На страницах книги мы знакомимся с несколькими основными действующими лицами, преследующие свои цели и интересы, которые в течении повествования пересекаются или соприкасаются друг с другом. Мир, атмосфера, история – все присутствует. Приятный перевод, легкий слог и интересное погружение в реальность, созданную автором.
В итоге получился вполне интересный роман, местами простой, местами грузный, но способный завлечь читателя или слушателя на десяток часов.
Рекомендую, как альтернативную историю, если другие…
12 января 2025 г. 12:18
3 Мультивселенная по версии Ф.Дика
В книге рассматривается альтернативная история, если бы победила Германия, Япония и Италия в войне. Но это все равно лучше, чем коммунисты у власти… такой посыл уже во второй книге данного автора встречается. До этого в Убике.
К чему приходим по итогу? Не понятно… книга наполнена философскими рассуждениями, но по мне не доведена до логического конца. Неплохо, но и не хорошо. Средненько.
29 ноября 2024 г. 17:15
4 Одно из ответвлений мультивселенной.
Этот роман - альтернативная история о том, как бы складывались мировые порядки, если бы во Второй мировой войне победу одержали Германия и Япония. Действие романа разворачивается на территории бывших США, где многие люди ещё помнят какой была жизнь до войны, а некоторые очень хотят вернуть прежние времена...вопрос какой ценой! Сложное чтиво, очень много героев, много ответвлений, отсылок к китайской Книге перемен с её гексаграммами, которую герои используют как Оракула; кроме того героями
активно обсуждается запрещенный роман некоего Эбендсена "И наесться саранча", в котором автор предлагает альтернативную историю о том, что Германия и Япония проиграли Вторую мировую, и рассуждает о жизни людей без лагерей и газовых камер...вот такая матрешка получилась у Дика: он пишет альтернативную…
5 декабря 2024 г. 20:33
До этого с автором не знакомилась. Знала, что у романа очень противоречивые отзывы, несмотря на то, что он премиальный. Но всё же хотелось познакомиться именно с ним.
Начиналось всё как будто очень даже бодренько и интересно. Германия побеждает в войне, у власти нацисты и их сподвижники, мир поделён между Германией, Японией, Италией. Нам показывается несколько персонажей. Еврей ювелир, скрывающий своё происхождение, и его бывшая жена, встречающаяся с сотрудником СД. Торговец американским антиквариатом, амбициозный и хитрый. Несколько японцев разного уровня значимости. Книга с альтернативной историей, японские гадания по книге перемен. Как и положено в любом государстве - ЗАГОВОР. И всё это вперемешку, и на фоне жизни в тоталитарном режиме.
Для меня всё начиналось, хорошо, но к концовке…