«Но дело в том, — сказал Хорли, — что они друг друга вообще не знают. Никогда не слышали друг о друге. Я не о создателях. Только о работах». Тёмной зимней ночью 1970 года Хорли и Гринстед греются с общей комнате старшекурсников одного из колледжей Оксфорда. Разговор сворачивает на два впечатляющих произведения искусства, которыми Хорли недавно пополнил свою коллекцию. Два собеседника не знают, что эти работы связаны таинственным и невероятным способом, и что вскоре они попадут в водоворот истории, пронзающей времена и миры.

BookZ42

BookZ42

Philip Pullman - The collectors

Это короткий рассказ класса Penny Dreadful, и божечки-кошечки, до чего он хорош! Я читала, едва дыша, подпрыгивая на месте от нетерпения, - в общем, как чокнутая фанатка. Не знаю, пишет ли товарищ Пулман малую прозу, - надеюсь, что да, - я бы такое перечитывала снова и снова с неугасающим энтузиазмом. А всего-то делов - рассказ, который читается за 15-20 минут. Он органично вписывается во вселенную "Темных начал", добавляя объема зловещей фигуре миссис Колтер.