В книге опубликованы письма к подвижницам XIX века – игуменье Горицкого Воскресенского монастыря Маврикии (Ходневой; † 1861) и насельницам этого монастыря: монахине Феофании (Готовцовой; 15.02.1787–16.05.1866), в будущем игуменье Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря, ее сестре схимонахине Маврикии (Щулепниковой; 01.12.1774–1856) и монахине Варсонофии (Крымовой; 30.06.1800–1866). Насельницам Горицкой обители писали: настоятель Кирилло-Новоезерского монастыря архимандрит Феофан (Соколов; 1752–1832); настоятель Александро-Свирского монастыря архимандрит Варсонофий († 1853); архиепископ Каменец-Подольский Кирилл († 1841); игумен Череменецкий Петр.
Семьдесят девять писем – в них есть советы, которыми руководствовались монахини на пути своего спасения, увещевания, просьбы, мольбы и молитвы, и поэтому и в наши дни эти крупицы духовной мудрости помогут получить ответы на мучающие вопросы и укрепят на избранном пути.