Отзывы о произведении Чудовище

zhem4uzhinka

Диванный эксперт

3 марта 2025 г. 17:16

Мотыльки, железо, платья, яблони И, конечно, зеркала «Добро должно побеждать зло, но цена за эту победу бывает выше, чем ты ожидаешь» Красивая и мрачная сказка для взрослых – детей она напугает Прислушайся к шороху крыльев в тишине. Присмотрись к теням в зеркалах. Не оборачивайся.

Телеграм

RiyaBooks

Такой себе, если честно

2 января 2025 г. 10:41

4 Спойлер

Историческая проза. Интересно, как именно LiveLib отнес эту книгу к данному жанру? Вопрос остается открытым.

Главная героиня влюбляется в лорда, и их отношения приближаются к свадьбе, но внезапно из лесной мглы появляется прекрасная девушка, окруженная ароматом яблок, и лорд теряет интерес к героине. Однако эта девушка оказывается не кем иным, как чудовищем.

Много лет спустя жена лорда умирает от болезни, оставив ему маленькую дочь. Героиня возвращается на родину с двумя дочерьми и одной целью — уничтожить маленькое чудовище, ведь теперь она стала охотницей!

Но действительно ли эта хрупкая, бледная и болезненная девочка — монстр? Сможет ли героиня, ставшая ее мачехой, выполнить задуманное?

С каждой главой напряжение нарастает, и читатель начинает сомневаться в истинной природе девочки.

Ис…

KruPolly

1 февраля 2025 г. 22:09

Очень рада, что этот фейвральский рассказ нашел такое воплощение в таком приятном на ощупь томике с такими фантастическими иллюстрациями. Стабильно стараюсь перечитывать его в феврале, и вот в этом году все не могла дождаться наступления этого месяца ради перечитывания в оформлении МИФа.

Эта книга очень сильно про атмосферу, она зачаровывает моментально. Читаешь ее и чувствуешь холод, несмотря на то, что сидишь в уютном кресле с чаем и котом под боком. Но нет, тебе кажется, что ты в лучшем случае в холодном каменном доме посередине снежного безмолвия полей и лесов. И невольно оглядываешься на окна и на зеркала, не полезет ли кто тебе с той стороны.

27 февраля 2025 г. 09:01

Вязкая, липкая и странная история
Мрачно, готично, туманно и не понятно
Мне не хватило взаимодействий, отношений и ощущения законченности
Я бы хотела побольше узнать о страшных вещах, которые делала девочка. А то в аннотации нас заманили ужасами, а по сути тут только хождения по снам других людей и танцевальная лихорадка в других мирах
Я бы поставила 3, потому что мне было мало и есть вопросики, но как же прекрасно написано, я читала и наслаждалась

25 февраля 2025 г. 20:40

Любопытная получилась история, жаль что совсем небольшая. С другой стороны будь она повнушительней, я бы придирались к финалу, а так я нормально к нему отнеслась. Вполне себе вписывается в общее повествование.

На самом деле с этой девочкой ничего не понятно поначалу. Не она чудовище, а её мать. Девочка же кроме того, что тонкая, звонкая и прозрачная, белесая, похожая на мотылька, ничем не настораживает, никак не проявляется. Её мало что интересует и она почти ничего не делает. Сложно такую-никакую ненавидеть. Да мачеха и не ненавидит. Мысли разные, но это дочь любимого человека и женщина дает ей всё наравне со своими дочерями, а то и больше.

Мачеха, как и её дочери умеет убивать чудовищ, знает много языков и заговоры, разбирается в травах. Если чудовище нападёт они знали что делать и не…

12 февраля 2025 г. 17:03

Тук-тук, тук-тук, тук. На пол падают лунного цвета бусины… Чирк-щелк, с шипением и шуршанием ползет лента сквозь ткань, вслед за иглой - острой, сверкающей. А на чердаке, в самой потайной комнате живет Чудовище с самыми светлыми волосами и кожей молочного оттенка. Хрупкое, утонченное создание, лишенное материнской любви, как наливное яблоко зреет и готовится оторваться от ветки, чтобы попасть в мир зеркал и мотыльков.

А где то на другой стороне-мачеха с острой иглой, готовая пронзить сердце Чудовища. Но свое сердце любящее, материнское не обмануть. Милосердие. Все зря…

Отмщение. Злоба. Нежная, невинная, с первыми каплями крови на пальцах. Идти туда, где бал, где торжество, триумф в глазах. Никого не жалко. Я Чудовище.

Атмосфера книги зашкаливает. Мрачность сюжета в миксе с цветовым…

3 февраля 2025 г. 23:31

2.5 Спойлер Какая-то невнятная история

Честно говоря, эту книгу можно использовать как гайд по написанию минимально продуманной истории. Сюжета мало, подробностей на тему «как и почему» почти нет - сплошное переливание из пустого в порожнее. По сути своей это сказка-ретеллинг множества историй про злую мачеху и её добрую падчерицу, но наоборот: здесь добрая мачеха и злая падчерица. Точнее, так обещает аннотация.

Сказка поделена на три главы: «Мачеха», «Мотылёк» и «Колдовство».

Первая глава заставила меня вспомнить, кто такой «ненадёжный рассказчик». В общем-то, любая книга, написанная от первого лица, автоматически становится историей ненадёжного рассказчика - ни один человек не может быть полностью объективен, даже если не пытается лгать. Но от главы «Мачеха» на меня так и веяло намеренным обманом.

Я не смогла увидеть доброй…

Anna_Sheb

по книжным запоям без похмелья

2 февраля 2025 г. 11:56

5 Но я была мачехой, и это делало меня злом

Сказка не очень большая и займёт один вечер. Я извратилась и захотела полного погружения: включила аудио и параллельно разглядывала страницы в книге.

И если поначалу мне захотелось срочно родить пару дочерей, чтобы читать им эту сказку перед сном, то потом захотелось срочно позвать пару подруг, чтобы пить вино и размышлять о сюжете.

А он живописный и проникновенно грустный. Так и тянет чинно и участливо склонить голову перед мачехой и смущённо отвести глаза от её падчерицы.

У главных героинь нет имён. Мачеха называет неродную дочь чудовищем, а та думает о ней как о чужой женщине.

А началось всё с того, что серьёзная и сильная девушка очаровалась лордом, за которого и должна была выйти замуж. Но тот встретил другую, пахнущую яблоками и сырым туманом. Влюбился и взял в жёны её.

Спустя время…

27 февраля 2025 г. 12:05

Где-то прочитала, что это ретеллинг на «Золушку», кто-то говорит, что нет основной детали, «хрустальной туфельки»
Но на мой вкус всё же взяли эту сказку за основу и как бы предположили, а что если Золушка не положительный персонаж? А что если она злодейка? А мачеха наоборот добрая и борется со злом.

Книжечка небольшая. Я слушала в аудио на Яндекс-книги. Но друзья утверждают, что в печати издание очень красивое. Что иллюстрации просто отвал всего.

Читать или не читать, думаю решать вам. Я не буду пересказывать сюжет, но мне понравился этот новый взгляд на историю. Как ретеллинг или как отдельная сказка, не важно, главное то, что сейчас каждый может написать свой вариант. Иногда без туфельки, иногда взять основу или придумать с нуля.
Любой труд автора, это труд. А труд в красивом оформлении…