Мне очень понравилась сама история, но переводчики, а с ними все издатели вкупе (включая корректировщиков) испортили книгу напрочь. Ладно, оставим издателей в покое, поговорим о самой книге.
Я сейчас обращаюсь к читателям-мужчинам. Представьте, что вы молоды, вы фотограф, вас не заботят деньги, но что-то вы всё-таки зарабатываете. В цивилизованном мире, где вы живёте, вы скорее трус, не умеете приспосабливаться и не знаете, как выбраться из сложных ситуаций. Есть друг Хохо, который вас всегда выручает. Родители сначала были озадачены, когда вы привели домой жену-негритянку и решили пошутить, что вы за всю жизнь проявили слишком много негатива. Но после полюбили Надию (так зовут негритянку) всем сердцем. Вы можете выехать на незаправленной машине, никогда не знаете, сколько у вас денег. Обмануть вас легко, потому что вы доверчивы. Давид Александер - так зовут мужчину, которого я описала на скорую руку. Что должно произойти, чтобы такой человек поменялся и пересёк пол-Африки? Надия и Давид счастливы, нет никаких предпосылок к чему-то недоброму. Поэтому на медовый месяц они едут в Африку, на родину Надии. Вот там происходит то, что меняет человека раз и навсегда. Конечно, это происходит при одном условии: если в сердце живёт любовь. Надию украли с целью сделать рабыней. События происходят в середине 20-го века, и есть оговорка, что роман написан по следам происшедших событий. Как сейчас обстоят дела с работорговлей в странах Африки, не знаю, но проверять почему-то не хочется.
Что такое транспортировка рабов - и говорить не хочется, настолько всё ужасно. Я отдыхала от этих жутких сцен, когда было описание Сахары. А когда Давида и его компанию настиг дождь с каплями, не падающими на землю, я вспомнила, что о таких дождях в пустыне нам рассказывала учительница по географии. Но мягкий песок Сахары - это ещё что! Есть в пустыне место более жестокое, убивающее вашу обувь, покрышки автомобилей... пожалуй, только на верблюдах и можно пересечь эту каменистую местность - плато Марра.
Поменялся ли наш герой? Судите сами. Смог найти почти засекреченную организацию, пересечь пол-Африки, перенести все трудности, связанные с этим. Давид с начала романа был просто влюблённым парнем (это не про возраст), в конце книги стал любящим мужчиной.
Сколько трупов, тайн и подводных рек хранит Сахара - об этом остаётся только догадываться. С прочтением этой книги склоняюсь к мысли, что познавать Африку лучше через страницы романа. Нет у меня столько мужества, как у главных героев этого произведения.
Теперь о том, как написан роман. Не знаю, это вина переводчиков или автора, - но книга откровенно сырая, будто написанная на скорую руку в качестве сценария для фильма. Оценка книге - исключительно ради сюжета.