Одинокий мужчина, потерявший работу, всё больше и больше погружался в долговую яму. Денег у него не было, всё, что можно было продать из дома, он уже давно продал. К счастью, есть пока кредитная карточка, но долг на ней всё возрастает и возрастает, и скоро возможность кредита закроют. Поэтому напоследок он решил пошиковать, надел свою лучшую одежду, накупил деликатесов, несколько книг, пообедал в ресторане и поехал вниз на эскалаторе, так как ресторан находился на 15 этаже, одновременно читая книгу. Зачитавшись, он не заметил, что оказался далеко под землей, где нет ни магазинов, ни людей, а спуск всё продолжался и продолжался...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Descending

Дата написания: 1964

Первая публикация: 1997

Перевод: Ольга Орлова

• История

В переводе М. Дронова под названием «Спуск» сначала был напечатан в журнале «Смена» (Москва) № 6 за 1991 г., а затем — в газете «Вестник» (гор. Верхне-Нейвинск) от 16 августа 1991 г.

• Издания и произведения

sq

sq

Томас Диш - Спуск
1.5

Кафка? Нет, для Кафки маловато смысла. Сюжет для фильма ужасов? Нет, слишком мало для сюжета. Что-то из серии камеры, в которой опускается потолок, чтобы раздавить узника. Или маятника, который сейчас разрежет прикованную жертву. Или к каком-то фильме я видел когда-то: механическая пила неумолимо приближается... И такой ерунды я много часов в разных фильмах видел...

Вопрос: ну и зачем это написано? Испугать меня чтоб? Или чтобы ночью приснилось? Так ведь не будет ничего такого... Уж если говорить об ужасах, то я о них уже написал в истории к "Клатбищу домашних жывотных". Повторяться не буду.

Чёрт его знает, не понял. Ни мыслей, ни каких-либо литературных достоинств не обнаружил :(

Впрочем, нет. Несомненным достоинством этого опуса служит его краткость. Но и не более того.

milenat

milenat