"Было такое времечко на Святой Руси, между 1904 и 1906 годами, когда преступников было даже больше, чем нынче."
Автор книги - член Союза журналистов. Именно поэтому "Байки русского сыска" - нечто среднее между между журналистским расследованием и историческим описанием давних криминальных событий. Вряд ли стоит называть это полноценной художественной книгой, но читать интересно.
Создалось у меня впечатление, что кроме участников эксов и бомбистов, в начале ХХ-ого века преступники были больше людьми с фантазией, чем просто преступниками. Предварительная организация "дела" требовала времени, определённых знаний и подготовки. Очень забавная история, как продали англичанам дом московского генерал-губернатора. Яркими личностями были так называемая банда червонных валетов. А "куклу" в те времена делали не только из бумажных денег, а и из медной стружки, щедро посыпанной сверху золотым песком. Это вам не по телефону позвонить бабульке, что её внук попал в аварию и надо срочно денег на карточку, чтобы откупится.)
Некоторые преступники даже имели писательскую жилку:
«Сделать эту подлость меня заставили жестокие люди и обстоятельства. Когда, через три дня, мой хладный труп будет найден, моя семья окажется спасённой от позора», — писал Буйницкий в этом письме. Однако минули и три, и пять дней, и неделя прошла, а ни «хладного трупа», ни живого Буйницкого, ни денег нигде обнаружено не было, и все поняли, что то был только отвлекающий манёвр вора, пытавшегося затормозить и запутать розыски.
Несколько рассказов посвящены первым делам тогда ещё не знаменитого Аркадия Францевича Кошко. Книга с иллюстрациями.