Ваша оценкаЖанры
- 36%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Sovushkina17 мая 2026Читать далееНе откладывая в долгий ящик добралась до второй части. Что ж, накал страстей и интриг сохраняется. Уилл Кемпбелл возмужал, повзрослел - в начале книги ему 30, в конце уже 40. Он живет в Акре и по - прежнему занимается тайными делами. Наш рыцарь стал командором Ордена тамплиеров, но это не мешает ему вести тайную жизнь с Элвин, своей возлюбленной. По указанию Эврара он пытается предотвратить кражу Черного камня из Мекки, ведь если это случится, то невиданная доселе бойня между христианским и мусульманским миром станет просто неизбежной. На тронах меняются короли, султаны, а война за Святую землю кажется бесконечной. Даже те султаны, которые хотят мира для своего народа, не в состоянии противостоять своим эмирам, жаждущим крови и полного изгнания христиан. Благодаря автору и тому, каким она показала в романе короля Англии Эдуарда I, к нему сохранятся стойкое неприятие. И снова на пути Уилла постоянно встречается его извечный друг - враг Гарин, который вновь принесет ему кучу неприятностей, бед и даже трагедий. Мерзостный завистливый червячишка, который по своей глупости и из - за своих амбиций похерил свою собственную жизнь и не перестает делать попыток похерить и жизнь Кемпбелла. В этот раз бесстрашная Элвин меня дико раздражала своей глупостью. Зная, что такое представляет из себя Гарин, она раскрыла уши, распустила сопли и полностью попала под его влияние. Дурында бестолковая. В этой части виновниками новой бойни станут купцы, для которых мирная торговля - это убытки, а война между христианами и мусульманами - обогащение. Кому война, а кому мать родна. И, как показывает практика, шпионы и предатели есть даже среди самых верных людей. Ярким примером является Назир, эмир султана Калавуна. Человек, которому Калавун безгранично доверял, стал, по сути, причиной того, что мамлюки нарушили мирный договор с христианами. Вторая книга - достойное продолжение первой части. Спасибо автору за увлекательный экскурс в историю средневековья. А я уже предвкушаю новую встречу с Уиллом. В финале книги он покидает Акру, павшую после осады мамлюком и разграбленную. Но разграблен не только город, в котором он прожил много лет и где был счастлив. Разграблены его душа и сердце, познавшие огромную потерю и горе.
DmitriyVerkhov29 августа 2026Читать далееТак получилось, что с трилогией Робин Янг о тайном братстве и рыцаре-тамплиере Уилле Кемпбелле я начал своё знакомство уже давно, но дальше первой книги продвинуться у меня пока всё никак не получалось. Каких-то сюжетных моментов и деталей из первой книги я сейчас, конечно, уже не помню, однако помню, что рассказываемая в ней авторкой история была весьма интересной и захватывающей, поскольку на её страницах были различные приключения и злоключения героев, предательства, сражения и тайны тамплиеров, и в целом "Тайное братство" оказалась весьма погружающей в описываемую в ней эпоху. Благодаря второму тому, до которого у меня теперь наконец-то дошли руки, мне вновь не без удовольствия удалось погрузиться во всё это.
На страницах "Крестового похода" Робин Янг переносит своего читателя в последнюю четверть XIII века и, описывая различные события из жизни главного героя её трилогии, тамплиера и члена тайного братства Уилла Кемпбелла, а также некоторых других персонажей, предлагает его вниманию довольно непростой и интересный клубок взаимоотношений и противостояний между христианами, сарацинами и другими народами на Святой земле в описываемые ею времена, в который также оказались вплетены различные интриги, политические игры и порой довольно непростые взаимоотношения между её персонажами.
Как того и следовало ожидать от исторического романа, сдобренного разного рода интригами и приключениями, сюжет данной книги оказался весьма интересным и насыщенным всякими разными увлекательными, а порой и довольно опасными событиями, которые, конечно, интересно было узнавать и погружаться по ходу развития повествования. Здесь и интриги при дворах султанов и заговоры в стане христиан, попытки одних сохранить установленный между народами мир, а других вновь разжечь между ними новую вражду, различные сражения, секретные миссии и определённая доля приключений, любовь, тайны, подлость и жестокость. Всё это и многое другое описано Робин Янг в романе, как по мне, достаточно живо, ярко, увлекательно и в целом весьма затягивающе.
Помимо интересно и ярко описанных исторических событий, интриг и сражений в книге также присутствует начатая ещё в "Тайном братстве" любовная линия между Уиллом и Элвин. Зная об обетах рыцарей-тамплиеров и правилах этого ордена, возможность всего этого в реальности, как и в первом томе, снова вызвала у меня определённые сомнения, однако с художественной точки зрения эта линия всё же очень даже неплохо была вписана в рассказываемую на страницах историю, добавив ей и разных событий, и ярких красок за счёт чувств и переживаний героев по отношению друг к другу. Как по мне, авторка весьма неплохо показала искренние чувства Уилла к Элвин и то, как порой он вынужден был разрываться между любовью и чувствами к ней, которые ему, как тамплиеру, были не позволительны, и своим долгом по отношению к ордену и тайному братству.
Как того и следовало ожидать, в романе присутствует немало персонажей, как реальных исторических личностей, так, конечно, и вымышленных, и для многих из них Робин Янг удалось создать достаточно живые, яркие и интересные образы и весьма искусно показать их характеры, стремления, достоинства, недостатки, их хорошие и плохие поступки. Более яркими и глубже раскрытыми здесь, на мой взгляд, у авторки получились образы Уилла и эмира Калавуна, которые оба больше и дольше всех остальных стремились к тому, чтобы сохранить мир между христианами и мусульманами, но, увы, так и не сумели сдержать ту лавину, положившую конец пребыванию крестоносцев на Святой земле.
В целом вторая книга о тайном братстве мне понравилась и оставила о себе довольно хорошее впечатление. Это весьма интересное, увлекательное, насыщенное множеством событий и погружающее в описываемую на страницах эпоху произведение о взаимоотношениях и противостояниях христиан и сарацин в последние годы пребывания крестоносцев на Святой земле. Однако историю Уилла Кемпбелла и тайного братства авторка на этом пока ещё не закончила, так что при случае обязательно постараюсь прочесть третий том и надеюсь что в нём Робин Янг тоже опишет немало ярких и интересных событий и приключений.

KontikT24 октября 2024Читать далееПродолжение цикла оказалось не хуже первой книги, что бывает не всегда. Святая земля и в центре внимания жизнь молодого рыцаря тамплиера Уилла, его служение ордену, а так же его любовь к подруге детства. Конечно опять удивительно , как можно скрывать так долго похождения от ордена, как совмещать служение ордену и плотскую любовь. У Уилла все же его долг перед орденом, постоянно перевешивает перед долгом к женщине , которую он любит, и это приводит к неожиданным последствиям. Но книга мне понравилась не этой линией, а именно освещением исторических событий .Очень хрупкое равновесие между христианами и мусульманами сохраняется уже очень много лет, но каждая сторона считает себя правой в том конфликте и желает безраздельно владеть краем. Уилл не раз решает эти конфликты между сторонами и с указания ордена и наоборот порой его позиция идет вразрез с ним, даже с позицией главы ордена. Но вмешиваются еще и силы тех, кто только желает обогатится, не думая о том, к чему приведут эти действия. Постоянно в дело вмешивается король Эдуард, помня о том, что его предок некогда вел сокрушительные войны, а политика Ватикана приводит к просто неподдающемуся разуму поступку. На Восток прибывают крестоносцы, но не рыцари, а простой народ, желающий и обогатится , не знающие всех тонкостей того хрупкого мира. На страницах этой книги автор описывает как именно этот поступок привел к конфликту и падению Акры, одного из немногих остававшихся владений у крестоносцев в Святой земле. Битва с мамлюками часто описывается в книгах о том периоде, и вот тут автор здорово показал сам конфликт, сами амбиции той и другой стороны и конечно ужасную битву. В книге много исторических персонажей и симпатии автора и мои совпадают- а уж вина Ватикана, его непродуманный шаг и амбиции короля Англии несомненны и показаны во всей красе. Книга читается на одном дыхании и всем, кто интересуется этой темой , советую весь цикл, хотя конечно здесь упор и на личные переживания , но сама эпоха и события отражены хорошо.
Подборки с этой книгой

Исторический роман: АНГЛИЯ
elena_020407
- 115 книг
Когда-нибудь я это прочитаю
Ly4ik__solnca
- 11 597 книг
По странам и континентам -моя личная полочка
KontikT
- 2 399 книг

Флэш-моб "Спаси книгу - напиши рецензию!"
p4olka
- 160 книг