Кристин Валла
Отзывы о произведении Туристы
2 июля 2014 г. 10:44
Увидя аннотацию, я захотела прочесть эту книгу, но всё откладывала и откладывала, сомневаясь, что она может оказаться интересной и увлекательной. В данном случае признаю, что была не совсем права: произведение по-скандинавски размеренное, но выбивается из общего ряда.
Про героев всё было написано верно, но как же интересно было за ними наблюдать в течение лет! Три человека из разных стран, семей, с абсолютно иными мыслями, мировоззрением, желанием и у которых, казалось бы, нет ничего общего. Тем более странно, что их жизненные пути постоянно пересекаются.
Помимо трёх главных действующих лиц, существуют ещё второстепенные персонажи, тоже вполне себе необычные, особенно мне понравилась старушка из Парижа, которая источала жизненную мудрость и подбадривала Юлианну. Не знаю, зачем были…
2 марта 2014 г. 01:21
Живешь себе, не интересуясь Скандинавией, недолюбливая серую серию, не доверяя незнакомым современным авторам. Наверное, это оправданно чаще всего, но значит, мне особенно повезло, что почти случайно попалась в ридер эта книга норвежской писательницы и украсила вечер.
Музыку подобного рода, с полутонами и перешептываниями, я не люблю, а вот книга с ровно таким же настроением увлекла сразу - потому что, видимо, в литературе легче разглядеть людей. А они тут такие человечные и трогательные - как люди на улицах, только последних не видно изнутри, как Юлианну или Себастьяна. Вернее, наоборот - прочитав книгу, хочется смотреть на людей на улицах и вглядываться. Потому что от комнатушки девочки au pair до богемной телепрограммы, от севильских крыш до сен-жерменского иппоклуба они одинаково…
25 февраля 2014 г. 13:37
Странная книга: четыре героя знакомятся в ранней юности, а потом автор следит за их жизнью на протяжении десятилетий. И все четверо какие-то совершенно одинаковые. Сказать, что персонажи неинтересные, язык не поворачивается, ведь они постоянно разъезжают по миру, завоевывают города, становятся знаменитостями. Известный фотограф, известный телеведущий, известный повар, и между ними мечется странная девушка Юлианна с большим ртом, которая всем отчего-то нужна. Все они несчастны и озабочены, часто неуверенны в себе, то и дело хандрят и страдают пищевыми расстройствами, и в какой-то момент читать об их судьбах становится совершенно неинтересно - пускай герои и кружатся по сюжету, словно разноцветные рыбки в аквариуме.
10 апреля 2013 г. 16:09
Ожидала чего-то вроде приключенческого романа. Повелась, естественно, на название. И на аннотацию в немалой степени. По факту получила что-то вроде сентиментальной драмы, полной сегодняшних социальных проблем и философских размышлений о жизни и об одиночестве.
Три главных героя, все трое - состоявшиеся люди с прекрасной карьерой, даже мировой славой, но совершенно одинокие. Все трое случайно и не очень пересекаются в детстве, а потом и во взрослой жизни. Сбывшиеся и несбывшиеся мечты, неожиданные повороты в жизни героев, и одиночество человека в большом городе составляют основу сюжета. По ходу дела автор затрагивает все популярные темы, какие только можно! Тут тебе и высокоморальный папарацци, которые фотографирует звезд исключительно в выгодном свете; и диеты с режимами питания, и…
10 марта 2013 г. 12:59
Я обожаю путешествовать, поэтому вопрос "читать ли эту книгу" - не стоял. Но ожидала я большего, чем получила. Интересно, но как-то статично, не захватывает и не уносит. Хотя есть над чем подумать. Определить для себя свои мотивы путешествий - по сути как раз и рассматривается, что движет главными героями в их метаниях. Кто-то убегает от себя, кто-то остается в каком-то городе просто так, потому что он похож на что-то еще. Для кого-то путешествия - это конечный процесс, и однажды хочется обрести дом и покой. А кто-то постоянно ездит в новые места просто потому что они есть, и он не может по-другому.
14 апреля 2012 г. 13:05
Все путешествия – это путь домой, но мы ездим длинными окольными путями, прежде чем туда вернуться.
Очень спокойная и неторопливая книга, о людях-островах, людях-планетах, о том, что дом не там где тебя вкусно кормят и мягко стелют, а там где любят. Сюжет очень прост и скуп на эмоции, такое впечатление, что все главные герои заморожены, они боятся чувствовать, общаться, они боятся жить. Может дело в том, что я уже читала подобные книги, но именно эта мне ничего не дала, ни в плане сюжета, ни в плане языка. Да и перевод, честно говоря, был не на высоте, даже я это заметила. Вот например:
Она сшила на руках занавески, развешала лампы.
(Я так понимаю она их шила вручную.) Резюме – достойное, но совершенно не впечатляющее чтение.
15 февраля 2010 г. 11:09
так уж совпало чудесным образом, что я читала эту книгу в самолетах. их было четыре. Улетая на Кубу, закинула ее в сумку как самую удобную по размерам и довольно объемную, как раз на неделю) Читала и понимала, что вот же она - мечта всей жизни: летать, ездить, путешествовать, возвращаться домой разве что на день-на два и писать книжки. Путеводители, романы, рассказы, полумаразматические стихи)) как славно, как вславно..и параллельно всему этому - прекрасная любовь.. и где тот ключ от счастья?)
3 марта 2009 г. 21:08
"Туристы" попали ко мне в руки, как, в принципе, и большинство других книг, вовремя. Мои мысли о Доме, о поисках его и о людях, которые встречаются нам в пути, невероятным образом вылились в эту, совсем чужую еще для меня, книгу.
Как я и люблю, в книге переплетаются судьбы странно связанных друг с другом людей: Юлинанна ездит по миру, обновляя путеводители, написанные отцом; Себастьян - папараццо, преследующий по всему Лондону принцессу Диану; Гаррет мечтает стать тенором, но становится знаменитым поваром. Они - живые. Они любят, страдают, обижаются, радуются. И, конечно, у каждого из них есть надежда.