Дмитрий Коваленин очень известный переводчик с японского языка. В конце 90-х открыл для русскоязычной публики Харуки Мураками. А сейчас переводит современную японскую литературу. Я практически ничего не читал в его переводе. Кроме того же Мураками в далеких 2000-х. А тут в "Снобе" вышло интервью с ним. https://snob.ru/literature/dmitrii-kovalenin-romany-murakami-teper-razvlechenie-dlia-gurmanov-ot-zdorovoi-literatury/ Замечательно и информативно получилось. Рекомендую прочитать сначала интервью.
В числе прочего, он упоминает свою повесть "Сила трупа". Сразу после прочтения интервью, полез читать этот автофикшн. https://www.susi.ru/silatrupa/
Получил удовольствие. Это приключения молодого человека из Владивостока, который решил попытать счастье в стране-соседе. Действие происходит в портовом городе Ниигата, где герой работает судовым агентом.
Написано очень динамично, с юмором и с философскими озарениями "маленького человека". Фоном повествования служит бандитский вайб 90-х в России.
Я такой жанр как автофикшн не очень одобряю. Обычно это получается не очень литературно, скучно и скорее написано для "своих", чем широкой общественности. Но тут в меня попало! Читается на одном дыхании. К гениальной повесть не отнесёшь, но как слепок эпохи 90-х, прекрасное дополнение. Сразу всплывает музыка из "Криминальной России". Куча просмотренных документальных и художественных фильмов на эту тему.
В ютубе есть прекрасные лекции автора:
Роль и удел японской женщины с глубокой древности до наших дней
Смотреть на YouTubeКуда идет японская литература
Смотреть на YouTubeЗаинтересовался личностью автора и уже купил его книгу "Суси-нуар 1.Х. Занимательное муракамиЕдение" за смешные 180 рублей на маркетплейсе.
Обожаю такие открытия! Раз - и ты уже в новом пространстве, о котором вчера и слышал.