"Вся сложность с идиотами именно в том, что они слишком идиоты, чтобы осознать свой идиотизм"
Это - единственная цитата и единственная относительно ценная мысль, которую вынесла из книги. Пока из одного произведения. Дам шанс следующим четырем "сказкам".
А ведь обложка обещала многое. Как же! Сама "Франкфуртер альгемайне" (одна из ведущих немецких газет - Гугл мне в помощь!) когда-то напечатала:
"Каждая из его сказок - это притча о силе познания в борьбе со всяким идиотизмом. А вместе эти сказки похожи на фей Аржуни - парящие, переливающиеся, изысканные, прозрачные, но при этом весьма поучительные".
Я честно пытаюсь понять, чему могла научить первая "притча". И как вообще это может считаться притчей в принципе. По сути - рассказ без начала и конца. Невнятные диалоги. Еще менее внятные персонажи. Но самое обескураживающее - это финал. Его просто нет. Вот страница остается до конца "сказки", абзац. А вот и вообще последнее предложение. И что? Я даже перелистнула вперед, чтобы убедиться: это и правда всё.
P.S. Посмотрю, как в следующих "притчах". Может, я просто еще "не осознала свой идиотизм".