Не он!
При чтении классического детектива, как правило, не слишком переживаешь по поводу судьбы персонажей. Просто проверяешь свою смекалку : кто убил, каким способом... Выбираешь из букета мотивов... Это произведение воспринимается по-другому. Еще до того, как вообще что-либо произойдет, читатель знакомится почти с десятком персонажей, многие из которых очень симпатичны, со всеми своими недостатками и причудами. И когда наконец преступление свершилось, то очень хочется, чтобы убийцей был не он и , пожалуйста, не вот этот. А этот еще украсть, возможно, способен, а уж убить — никак. Среди всех героев здесь ярко выделяются два главных — именно их судьбы и их взаимоотношения описаны подробно и больше всего заинтересовывают. ( Вот что значит - русская писательница, хоть и с английским псевдонимом: ее и ее героев больше всего интересует не венец королевы, а любовь и дружба, доверие и предательство. Такая знакомая по русской классике фраза : " Ах, так ты хотел только денег? Сколько тебе нужно? Возьми - и уходи... Нет!!!" Дальше следует то, что будет уж слишком явным спойлером, а так вы, конечно, не догадались!) Мне кажется, что с первых же страниц совершенно очевидно, что оба не являются убийцами — и автор выдерживает логику характеров. А то иногда в детективе персонаж по всем своим поступкам абсолютно добродетелен, а потом — бац! - он корыстный убийца, и подоплека никак не раскрывается. Так нечестно. Тогда покажи сначала, что в нем было не так. Лучше уж, когда все подмигивают, вздрагивают, падают в обмороки, лгут... потому что мелкие грешки есть почти у каждого... и читатель прикидывает, кто из этих кроликов способен на большие дела. А в этом романе нехороших людей совсем мало, зато полно невезучих. Тех, кем легко манипулировать, кого легко подставлять, на чьих чувствах можно играть... И вот того, кто оказался настоящим преступником, мне совершенно не жалко! А почему — узнаете, прочитав этот славный неизвестный детектив.