Олег Зайончковский. Загул. АСТ, Астрель, 2011
Читать Зайончковского для меня всегда тяжёлый труд, не смотря на то, что тексты его по своей конструкции и содержанию безмерно просты. И ещё - в его текстах я просматриваю, как бы помягче выразиться (рот мой растягивается в робкой застенчивой улыбке) инфантильный идиотизм - вот. Это когда дядька-писатель, как ему кажется, "всё уже понял про жизнь" и на этом основании решил, что окружающие его люди, все без исключения ничего не смыслящие младенцы, и общаться с ними нужно снисходительно и на понятном им языке. Попробую пояснить. Вот, леди и джентельмены, представьте - вы купили, как вам казалось, серьёзную (не жанровую) книжку, хотели получить удовольствие, открыли, начали читать, а там: "Ну, здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе...". При этом автор на каждой странице строит вам хитрые рожи. Поочерёдно подмигивает то левым, то правым глазом, всячески намекая на то, что за кажущейся простотой скрывается сложный мир живых людей, в своём истинном понимании пока что вам, интеллектуальным младенцам, недоступный. И поэтому он, писатель-толмач, вынужден вот так вот, в простоте, без интеллектуальных накруток, при помощи высосанного из пальца сюжета, картонных героев и опять-таки единственно доступного для вашего понимания письма, объяснять вам, непонятушкам, как устроен этот безумный, безумный, безумный, безумный и очень сложный мир. Не знаю как вы, но я от этой зайончковской простоты-пустоты весьма сильно устаю. Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел сегодня вам сказать. Или что-то забыл? Ах, да - сюжет. Хотя какого чёрта в самом конце отзыва говорить о сюжете. Ладно. Проехали. В конце концов можно прочесть аннотацию. Извините - так получилось (развожу руки в стороны). Большое спасибо за внимание (кланяюсь, слегка касаясь лбом клавиатуры) и терпение. До свидания (на прощание машу левой свободной от печати рукой). Навеки ваш SALNIKOF.
14.09.11 / 13:07 (2:18)