К старой версии страницы
(1,6K)

Мольер

Lindabrida
    3 февраля 2017

Что нужно для того, чтобы мир получил гениального комедиографа? Для начала неплохо, чтобы повитуха, принимая недоношенного мальчика, как следует выполнила свои обязанности. Очень кстати будет дед, любящий театр, и отец-обойщик, к театру равнодушный, но все же готовый выручать сына деньгами. И уж совсем непременное условие: чтобы этот сын наконец понял, что трагиком ему не бывать. А остальное приложится... Ах, да, в качестве завершающего штриха еще хорошо бы заполучить на трон Людовика XIV. Ведь у этого правителя была уникальная черта: насколько известно, ни одного гениального писателя он не сослал, не заточил в тюрьму и даже не довел до внутренней эмиграции! Трогательно наблюдать, как он защищает своего драматурга от всех многочисленных врагов.

А что нужно для хорошей романизированной биографии? Наверное, талант не меньший, чем у того, о ком в ней написано, и еще любовь к своему герою. Булгаков оба условия выполнил с лихвой. Еще бы чуть больше знания эпохи, чтобы не было мелких ошибок вроде неопознанной лингва-франка в «Мещанине во дворянстве»... Но совершенства на земле не бывает.

frogling_girl
    22 апреля 2016
    Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

Многие мои знакомые считают, что нет ничего скучнее биографий и всевозможных жизнеописаний. Пожалуй, следующему, кто это мне скажет, я подсуну "жизнь господина де Мольера", ведь назвать эту книгу скучной просто невозможно. Это конечно не приключенческий роман с пиратами, боями на шпагах и грудами сокровищ, но Булгаков так увлекательно рассказывает о театре, театральном закулисье, мотаниях из города в город и прочих особенностях странного и загадочного мира актеров, что оторваться просто невозможно.

Вообще, эта книга во многом для меня открытие. Во-первых, я практически ничего не знала о Мольере и его жизни (а теперь этот досадный пробел заполнен), во-вторых, я как-то не представляла себе Булгакова автором-биографом и этот его образ пришел мне очень даже по душе.