Ощущение, что вместо книги я наблюдала пересказ партии в ММО. Очень занудный и неинтересный, если честно. Хотя казалось бы, в чем проблема, если есть стримы и записи прохождения игр, ну написал господин Рус книжку — симуляцию оных, в 2013 это ещё было новое слово! Играть онлайн могли не все, где посмотреть - не знали, а тут вам суррогат в буковках, с обязательным перечислением статов, развития класса, особенностей шмоток и выбором билда, да ещё и укутанный каким-то условным сюжетом.
Но какой же убогий суррогат, да ещё и с настолько бредовой логикой развития! Персонаж Глеб - нетакуся тридцати с лишним лет, у которого после переселения в мир игры все получается потому что ... никто раньше не подумал, удачно совпало, никто не заметил, люди хорошие рядом были - т.е. потому что автор впихивал тот или иной рояль за каждый куст на пути героя. А ещё, конечно, Глеб "правильный" мужик: горой за друзей, справедливость, работу и маму. Наверное, поэтому все его переживания перед тем как уйти в срыв - не поговорить с мамой, а нахапать мини-кредитов, чтобы оставить денег на жизнь потом. Зато регулярно пишет смс-ки и даже отправляет ммс! (Ну да, завести электронную почту то явно сложнее, ммс-ки наше всё). Заодно чутко напоминает женщинам, что их место - поддерживать мужчину и вдохновлять, а уж тот сделает их счастливыми. И, кстати, герой не считает чем-то зазорным спать с девушкой 18-лет (ещё и с тяжкими травмирующими событиями в недавнем прошлом), она же совершеннолетняя и вообще все в игре! Про то, сколько несостыковок в приписанном барышне характере перечислять не хочется, но как же неотразим герой: та влюбляется за первые 5 минут и бережно хранит небольшой дар, хотя ради цели активно продает все, что найдется.
Я не знаю, зачем читать этот роман. С первых страниц очевидно, что у героя получится всё. А если что — придет добрый дядя/особый стат в его случайно попавшейся вещи/искин игрового мира, на крайний случай - генератор случайных чисел. Я даже не удивлена, что в очередной книге цикла
герой станет богом. Это даже из названия очередной части понятно, но можете убедиться в аннотации. Читать это я, конечно, не буду.
Уныло да ещё и с навязыванием ролевых моделей, которым место в музее палеонтологии. Лучше откройте стим и купите себе что-нибудь из игр, хотя бы почувствуете в роли героя себя, а не доморощенного Сьюху.