Труба
Василь Быков
Лучшая рецензия на книгу
21 апреля 2023 г. 05:33
4 Пить меньше надо! Меньше надо пить...
Одного мудреца спросили: "Представьте, что вы в горах на узкой тропе. Справа пропасть, слева вертикальная гладкая скала. Спереди тигр, и сзади тоже тигр. Что вы будете делать?" "А как я туда попал?" — спросил мудрец (притча).
Небольшой рассказ, написанный уже явно в последнее десятилетие жизни автора. Героем рассказа становится незадачливый пьяница, который по пьяному ночному времени залез в трубу строящегося нефтегазопровода и там благополучно проспал монтажные работы, вследствие чего оказался в трубе в полной темноте и в безвыходном положении. И по ходу своих метаний туда-сюда наш герой вспоминает всю свою незадачливую жизнь: студенческие годы и неудачное распределение по окончании института, вербовку органами безопасности и свою дальнейшую жизнь.
И Быков по ходу рассказа…
Форма: рассказ
Оригинальное название: Труба
Дата написания: 1998
Перевод: Василь Быков
Язык: Русский (в оригинале Белорусский)
Жанры: Рассказы
Всего 221 апреля 2023 г. 05:33
4 Пить меньше надо! Меньше надо пить...
И Быков по ходу рассказа…
3 февраля 2018 г. 19:22
Плохо, когда у человека только одна цель, наверное, у общества тоже.
В детстве я в деревне часто гуляла с братом, и однажды мы нашли недалеко от дома под дорогой трубу: бетонный тоннель, в котором легко мог стоять ребёнок, но в который даже взрослый, согнувшись, влез бы. Зачем эта труба вкопана под асфальтом, создавая лаз с одной стороны дороги, по которой довольно редко ездят машины, на другую, мы так и не поняли. Труба эта, сухая, полная сора, заросшая у краёв кустарниками, гулко-эховая, нас безумно привлекла. Но почему-то было страшно заходить в неё: казалось, она, такая неизменная год от года, именно сейчас закроется, — волшебным, не иначе, образом! — и ты окажешься в ловушке, из которой не выбраться. Я кидалась в эту трубу и старалась пробежать её как можно быстрее, но — делала это…