Отзывы о произведении Случаи «mania grandiosa»
19 февраля 2021 г. 22:55
Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно... М.Ю. Лермонтов
Автор, не столько как литератор Чехов, но более как врач Чехов, описывает симптомы трех своих знакомых. Все они, представьте, больны. Всему виной цивилизация - будь она неладна, доконала уважаемых господ. Все они помешаны. Причем тяжело. Первый из них, отставной капитан, помешан на тему: "Сборища воспрещены"; второй, отставной урядник, на тему: "А посиди-ка, братец!"; третий же, акцизный, помешан на идее: "Гласность - фря!" Причем все трое не только порядочно зациклены на своих идеях, но еще и активно эти свои идеи реализуют в жизнь. Каждый как может в пределах своего положения, возможностей и беспросветной одаренности. Рассказ написан в 1883 году.
15 октября 2020 г. 16:55
5 Психиатрические заметки Чехова
Конец позапрошлого века был весьма богат на технические изобретения. Посудите сами. В годы, когда Чехов писал свои рассказы, были изобретены – лампа накаливания(1880г), радиосвязь(1893г), телефон(1876г), автомобиль(1885г), самолёт (1882г), кинематограф(1895г). Просто взрыв научно-технической революции!
Понятно, что человеческое сознание не успевало за ускорением развития цивилизации. Именно поэтому резко возросло количество неврозов, психозов. Это в свою очередь привело к прорыву в психиатрии. Но не буду перечислять великих психиатров, творивших в это же время. Пациентов же у них было предостаточно. Именно о них пишет в своём рассказе Антон Павлович. Так и говорит – «Мне самому приходилось наблюдать случаи тяжелого психоза, причины которого нужно искать только в цивилизации».
Отставной…
5 октября 2015 г. 23:54
3.5 Курьезные мании
Признавая важность технического прогресса и развития науки, Антон Павлович в этой юмореске, как медик, отмечает влияние прогресса на психику человека, но тут же приводит курьезные случаи извращений человеческой психики, переходящих все разумные границы и превращающиеся в карикатурные фобии, как это случилось с отставными капитаном и урядником. Именно из этих фигур позднее у Чехова появился и унтер Пришибеев.