Столкновение культур и поколений
Это история о двух китайских эмигрантах — отце и сыне. Они получили по наследству антикварную лавку в Лондоне и переехали туда, однако им пришлось столкнуться со многими трудностями.
Когда я читала аннотацию, где говорилось, что отец — типичный представитель «старого Китая», я представила его солидным человеком, чтящим традиции. Но в книге он оказался совсем другим: совершенно комичным персонажем, неприспособленным к реальной жизни, вызывающим в основном презрение, иногда жалость.
Персонажи-иностранцы тоже в начале книги выглядят комично-отвратительными, что даже поначалу возникает ощущение, будто бы автор смотрит на мир несколько однобоко. Он очень резко и эмоционально пишет о стереотипах англичан, и его можно понять — в конце концов, они много навредили Китаю и другим странам. Но возникшее ощущение необъективности позже развеется.
Автор в книге очень много язвит, и сразу видно, кого он одобряет, а кого нет: в описаниях действий положительных персонажей язвительность сразу пропадает. Но и те герои, которые ему симпатичны, не одинаковы по характеру и взглядам, от этого книга не становится плоской.
Я всё ждала, появится ли в книге адекватный персонаж-иностранец, чтобы не было однобокости. И такой персонаж действительно появляется, что порадовало. Тогда же и многие однозначно неприятные поначалу герои раскрываются с новых сторон и уже не кажутся такими противными. В конце же «адекватный» персонаж проявляет не лучшие качества, что делает книгу ещё интереснее и многограннее.
Автор довольно много рассуждает о том, что нужно предпринять китайскому народу, чтобы его страна стала сильной и её начали уважать. Его серьёзно задевает то, в каком положении находится Китай его времени, но он надеется на молодое поколение и предлагает путь выхода из сложившейся ситуации. Как показывает история, Китай действительно пошёл таким путём и добился успеха.
В книге также хорошо раскрыта проблема отцов и детей, причём и у китайцев, и у англичан. И если по отношению к китайцам автор на стороне молодёжи, то с англичанами всё неоднозначно.
Ещё я обратила внимание на то, что автор использует совершенно непривычные и интересные сравнения. Возможно, для китайцев они вполне типичны — но для меня, как для поэта, это было что-то новое и красивое. Например, автор сравнивал стволы деревьев со слоновьими ногами, купол собора Святого Павла — с арбузной долькой, а один персонаж «напился, как кот».В целом книга была очень интересной, захватила с первых страниц. Несмотря на язвительность, слог понравился. И если сначала напрягала однобокость, то в конце это ощущение исчезло.