Эмили Бронте
Отзывы о произведении Грозовой перевал
24 ноября 2024 г. 17:32
5 Роман, который Данте Россетти назвал «дьявольской книгой» и «немыслимым чудовищем»
Эмили Бронте умерла в возрасте 30 лет, так и не узнав, что ее роман «Грозовой перевал» стал каноном готического романа, а отношения Хитклиффа и Кэтрин - градусником, которым можно измерять температуру безумия в паре. Сейчас для этой болезненной связи найдется много диагнозов, а раньше такая инфернальная страсть называлось просто любовью.
Раньше многое называли любовью: моральный и физический абьюз, сталкинг, созависимость. И крестьянки, и дворянки должны были знать, что насилие в их адрес - это нормально, терпи и молчи. Поэтому неудивительно, что при жизни Эмили досталась в основном критика.
Женские журналы негодовали: "...как человеческое существо вообще могло решиться на такую книгу или не совершить самоубийства после написания десятка её глав — остаётся загадкой. Это смесь грубой…
7 февраля 2025 г. 18:06
"Грозовой перевал" поражает количеством несчастий и душевной черствости. В книге сплошная несчастная любовь, смерть, осиротевшие дети и жестокое воспитание. Но всё-таки в конце есть счастливый момент, и это очень радует — хоть кто-то в этой истории стал счастливым.
Наверное, когда эта книга была новинкой, читатели заметили свежий подход — повествование как рассказ сиделки-ключницы автору, и он записал его прямой речью. Такой стиль, должно быть, был довольно необычным.
Эта книга — классика жанра. Её обязательно нужно прочитать, как и "Джен Эйр". Она помогает погрузиться в мир сложных человеческих переживаний и ярких эмоций, что делает её незаменимой в библиотеке любого любителя литературы.
28 декабря 2024 г. 20:34
3.5 Больная отравляющая любовь
Да, классика. Да, не понравилось.
Не всегда нам надо читать книги о прекрасной самоотверженной любви. О любви как чувство, что делает нас лучше, заставляет двигаться вперед и своршать добро. Любовь бывает не только такой. Она может отравлять, заставляя человека биться в истерике, сходить с ума и делать зло. О такой любви нам и удалось прочитать в «Грозовом перевале». Сложная цепочка взаимоотношений героев; семьи, что распадались изнутри из-за слабовольных, глупых и падших людей. Иногда поступки даже адекватных героев оставались для меня загадкой, однако можно сослаться на большое отличие современного мира от того.
Было интересно читать и следить за персонажами, их будущим, но все как будто крутилось вокруг одного и того же. Даже когда история пошла про Кэти (дочь), все как будто…
29 января 2025 г. 17:33
3 Я не уймусь, пока ты не упокоишься рядом.
В конце книги читать было немного сложнее, чем в начале. Сначала я думала поставить более высокую оценку, но, видимо, не судьба. В целом, история увлекательная и затягивающая, но иногда возникали моменты, которые мне не совсем понятны или вызывали неприятные чувства. Это непростое произведение, но я не жалею о потраченном времени и всё равно прочитала бы книгу.
21 января 2025 г. 13:52
4 В этой книге больше ненависти, чем любви.
Первый и единственный роман автора, наделавший много шума в свою эпоху и не утративший к себе интереса и по сей день. Количество людей, которые прочитали эту книгу, зашкаливает и только я плетусь где-то в конце, но, наконец-то, и мне удалось перевалить за этот «Грозовой перевал». Надо сказать, что чтение было мрачно-удручающим, атмосфера романа была удушающей, а между героями постоянно сверкали молнии, что впору было одевать резиновые перчатки, дабы током не шибануло. Мне очень понравилось, как автор красочно описала жизнь двух семей, которые существуют в закрытом пространстве и варятся в собственном котле: нет новых эмоций, впечатлений, нет притока свежего воздуха, а отсюда и ненависть друг к другу. Действие романа происходит в двух локационных точках: усадьбе «Скворцы», где обитает…
29 января 2025 г. 16:31
4.5 Спойлер Фантасмагория безумия
Мне трудно говорить о том, понравилась мне книга или нет. Мне также трудно размышлять о возрасте, в котором бы она могла прийтись мне по вкусу. Слишком много смертей и безумия для подростка, слишком много любви эмоционально нестабильных людей для взрослого. Тем не менее, много разных характеров, красиво написанный текст, живая природа подкупают.
«Грозовой перевал» книга, поразившая меня количеством раздражающих персонажей. Едва ли к одному из них можно прикипеть душой.
Мистер Локвуд, Эдгар Линтон и Линтон Хитклиф удивительно капризные и жеманные. Чудом, что за всю книгу Локвуд так и не расплакался. Взрослый Эдгар, конечно, производит впечатление приятного человека с мягким характером, но в нем будто отсутствует воля к жизни. Сначала он прикипает всей душой к жене, потом к дочери, а когда…
4 февраля 2025 г. 15:07
0 Даже смерть не разлучит нас
Потрясающий, необычный, дерзкий, готический роман об отвратительных людях и их токсичных отношениях со всеми вокруг. Эта книга вызывает много отрицательных чувств и эмоций, благодаря персонажам, но оторваться невозможно! Давненько я не читала такой классики, которую читаешь запоем, не останавливаясь!
Слог и стиль Эмили Бронте прекрасны! Язык красочный и живой. Читается очень легко, нет долгих описаний природы или зданий, автор концентрируется на самих героях и том, что с ними происходит, как снаружи, так и внутри.
Было скучновато первые страниц 60 пока описывалось детство главных героев, но как только начинается любовная линия от книги буквально невозможно оторваться. Сюжет закручивает тебя в водовороте событий и семейных разборок, где все друг друга любят и ненавидят. В книге поднимаются…
25 февраля 2025 г. 13:40
4 Что такое любовь и доброта
Книга про Волан-де-Морта без магии. Я восприняла это именно так. Сироту привезли в семью, и этот человек просто разрушил три поколения, всем испортил жизнь. Я долго размышляла, над тем, если бы его сильнее любили в приемной семье, каким бы он вырос и поняла, что точно таким же. Человек рожден злым, сколько любви ему не дай, он таким и останется. Старый мистер Эрншо дал ему много любви, даже больше чем своему сыну, чтоб сирота не чувствовал ущемление, оценил ли он это? Нет. Как Хитклиф обошёлся с Изабеллой и собственным сыном в дальнейшем вообще леденит душу. Есть ли любовь в этом романе? Да и много. Стоит ли романтизировать главного героя? Точно нет. Мне жаль абсолютно все его окружение, всем он испортил жизнь своим присутствием. Книга считается хорошей, если она вызывает эмоции. Такой…
2 марта 2025 г. 07:54
5 Спойлер
По каким критериям я оцениваю книги. Первое - это легкий слог, второе - динамика, когда происходит много событий, таящих в себе множество вопросов и полет для фантазии, интрига. Когда думаешь, чем же все закончится.
«Грозовой перевал» именно такая книга. Сначала в шоке от количества персонажей, фамилий (или имен), кто чей родственник, кто кому кузен. Потом некоторое мистическое происшествие и уютные рассказы старой экономки, с чего же все началось. Страшно увлекательно.
Нет приторно добрых персонажей (это я прям люблю). Наверно из положительных героев можно выделить только Эллен и Гэртона (опять таки, на мой взгляд).
А вообще у каждого персонажа своя трагедия. Прям если каждого разбирать - это большой отзыв бы получился, но в целом - я прониклась.
По итогу то, к чему стремился Хитклиф,…