Ваша оценкаЖанры
Русский
Возрастные ограничения:
18+
Сюжет
Во время пребывания экспедиции на необитаемой транссолнечной планете гибнет робот. Пиркс приходит к выводу, что автомат решил после выполнения своей работы взойти, как альпинист, на опасную скалу, но сорвался. В этом рассказе Лем рассматривает возможность наличия эмоций у робота. Спутники Пиркса пренебрежительно относятся к роботу и не верят в эту версию.
Книга из цикла
- 317%
- 26%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
PleKar11 февраля 2026Читать далееНачинаешь скучать. Очередной рассказ, описывающий маленькую идею, как робот не смог противостоять призыву горы покорить ее. Хоть и сам рассказ был скучноват, и мне не очень близки рассуждения об отношении к роботам как к людям, на этом рассказе я словила мысль, что упущения всех этих рассказов в том, что Пиркс никак не раскрывается. В начале мы видели героический максимализм парня, готовый на всё, но годы идут, Пиркс уже командир, а ничего нового мы про него не узнаем. У него нет ни родственников, ни друзей, ни симпатии к противоположному полу, ни новых мыслей и изменений по ходу взросления. Нет ни одного доп. персонажа, который появился бы хотя бы в двух рассказах. Больше похоже на колонку развлекушку в газете, каждый раз новую, но, по сути, ту же самую.
Содержит спойлеры2 понравилось
TokihiroKaims14 марта 20211 понравилось