Отзывы о произведении Страдания юного Вертера

25 января 2025 г. 06:47

Люблю я такие классические истории про любовь: трагическую, где боль и страдания, но при этом такую искреннюю. Книга написана так красиво, что невозможно оторваться. Этой любви веришь. Автор напм показывает всю глубину любви главного героя Вертера. Любовь в которую хочется верить!

Вообще я теперь не знаю как читать любовные романы, я же теперь буду везде говорить: "Я не верю"

17 февраля 2025 г. 19:14

очень много страданий,даже для произведения с таким названием.

Хочется треснуть главного героя по голове, но не получается, жаль Лотту, Альбера, а вот Вертера не жаль.

Стоит прочитать дл общего развития,слог лёгкий.

Видео с чтением

25 октября 2024 г. 19:32

4 Жаль, конечно, этого добряка.

Герой напомнил мне чувствительного Эллиота из фильма «Ослеплённый желаниями», который плакал при каждом взгляде на закат. Я не могла сдержать улыбку на протяжении всей книги.

Сколько же герою лет? Судя по его душевным излияниям, это всё-таки подросток, хотя местами я ощущала более зрелую натуру. Интернет не сумел пролить свет на эту загадку, но слово «юный» в названии подсказывает.

Это важно, потому что подобное поведение можно простить мальчику, но не мужчине.

Мои впечатления смешанные: с одной стороны, как человек с тонкой душевной организацией, я понимаю муки героя и испытываю к нему жалость. С другой — как же комично всё это воспринимается!

Как итог: Вертер — это талантливый и способный юноша, который мог бы добиться многого, если бы не его чрезмерная эмоциональность.

alinakebhut

Книжная фея кружевных страниц

21 октября 2024 г. 10:01

5 "Когда любовь - это шаг за прекрасным цветком по краю бездны..."

Моя самая любимая книга у Гете, которую я прочитала третий раз в жизни. Эта история мне очень нравится, не потому что здесь трагедия, боль, страдания. Нет, не поэтому. Потому что – эта книга абсолютно красива и искренняя, которая вызывает симпатию своими чувствами, природой, и бесконечной любовью главного героя.

Для меня такие книги – это путешествие в мир сердца и любви. Я искренне восхищаюсь, Гете и для меня он был гением. Для меня его книги – это что-то настолько красивое и необычное, что просто даже нет слов, чтобы описать свое восхищение.

Каждый раз, читая эту книгу, я совершенно разно ее воспринимаю. Сейчас мне стала неприятна Лотта. Особенно в конце. Но вообще ее тоже можно понять. Но уже я ее не восприняла как нечто легкое, воздушное, волшебное, чем когда прочитала эту книгу в…

31 января 2025 г. 10:54

5 Как далеко зашел самосуд Вертера?

• 1774

• эпистолярный жанр (в письмах).
• частично автобиографический роман.
 «распространение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств, что впоследствии было названо эффектом Вертера. Этот эффект был так силен, что в ряде государств власти запретили распространение книги».
• рекомендую перевод Романа Эйвадиса.

Решение прочесть этот роман пришло после его упоминания в одном из сравнительных анализов романа «Бедные люди» Достоевского, где эти два романа сопоставлялись.

Первая вещь, прочтенная мной у Гёте. Восторг!

———————————————————

«О, что за создание — человек, кому дано судить самого себя!»

Себя судить легко, когда ты бодр, здоров, достаточно умен и весел.

Но что происходит с самоопределением, когда муки неосуществимой любви одолевают ум и тело? Как далеко зайдет такого рода…

30 сентября 2024 г. 19:20

4 Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня

Итак, прочитана классика классики, одно из основополагающих произведений сентиментализма, которое провоцировало молодежь на самоубийства до изобретения аниме и компьютерных игр. (Кстати, занятный факт - сам Вертер перед смертью читал пьесу "Эмилия Галотти", где главную героиню по ее просьбе убивает отец, чтобы сохранить ее честь) Кто помнит впечатления от "Бедной Лизы" в школьной программе, может оценить, насколько ему понравятся "Страдания юного Вертера" с чисто читательской точки зрения. Но с исторической точки зрения это было довольно познавательно.

Наверное, все знают, что это история про несчастную любовь. Но она еще и в целом про конфликт разума и чувств во всех возможных проявлениях. Герои ведут долгие споры о том, возможно ли силой разума управлять чувствами, являются ли страсти…

27 декабря 2024 г. 04:24

3 Когда ты целуешь пепел разлетевшийся по ветру

Долго подбирался к данному произведению, постоянно откладывая на потом и видимо не зря. После себя книга не оставила ничего стоящего и дельного, будто выжали мочалку и бросили в тазик без воды. История про любовь? Мне кажется мимо. История про душевные терзания? Возможно, но все же очень натянуто. Как мне кажется герой данного произведения просто любит страдать. Наверное кто-то может найти в этой прозе себя, но я не нашел.

30 января 2025 г. 13:58

4 Страдания невыносимого Вертера

Юный Вертер сочетает в себе самолюбие и хрупкость, что делает его невыносимым:) Он часто говорит о своей своей исключительности, о том, что чувствует глубже, чем другие люди, что ценит мир природы больше, чем большинство, что его могут назвать пьяницей или сумасшедшим, но такова всегда была судьба особенных людей в этом жестоком мире.

В самом начале он заявляет, что слишком счастлив, чтобы заниматься искусством, а когда ему становится все грустнее, он ищет грозы, скалы и другие возвышенные места, чтобы поглумиться. Он удивляется собственным представлениям и мыслям, даже если они настолько банальны, как идея о том, что жизнь иногда похожа на сон. Более того, он активно недолюбливает большинство других людей, считая их заурядными, скучными’. Он из тех, кто в наше время называет других…

17 декабря 2024 г. 12:33

Сюжет разворачивается вокруг любви Вертера к Лотте, девушке, уже обрученной с другим мужчиной, Альбертом.

История создания романа намекает, что в «Страданиях Вертера» положен смысл, отражающий безысходность и отчаяние целого поколения молодых, но бесперспективных бюргеров (к коим принадлежал и Гёте). Если у тебя нет связей и денег, то продвижения по службе можешь не ждать. Несмотря на то, что Вертер обладает высоким уровнем образования, его не принимают в высшем обществе. На молодого человека смотрят свысока и распускаются о нем сплетни, которые вынуждают его оставить мечты о карьере. Помимо этого, страданий добавляет неразделенная любовь (хотя насчёт неразделенности можно поспорить).

И все бы ничего; есть пища для ума, вот только Вертер и Лотта невероятно раздражали меня всю книгу.

Вертер…