Генрик Сенкевич
Отзывы о произведении Комедия ошибок
18 ноября 2021 г. 21:57
4.5 История вражды с креативным финалом
Милейший рассказ. Очень хочется рассказать о нем подробно, но пропадёт вся интрига. И если на просторах романа это было бы не так страшно, то для небольшого рассказа станет катастрофой. Начинается всё с небольшого нефтяного источника, на берегах которого постепенно разрастался город. Чем больше город. тем больше людей. Чем больше людей, тем больше конкуренции между ними. Ну а конкуренция может довести до вражды. А потом.. всем известно множество исторических примеров того, что бывает потом. Но автор пошёл по другому пути. Он нашёл креативное решение проблемы, при котором выиграют не только обе стороны конфликта, но и весь город.
28 ноября 2021 г. 11:03
Ну вот и познакомилась с творчеством Сенкевича посредством этого небольшого рассказа, и мне вполне понравилось. В нем автор повествует о вражде двух бакалейщиков, мужчины и женщины, и о том, чем эта вражда закончилась. Развязка весьма неожиданной для меня оказалась, даже внезапной, надо сказать. Рассказ заканчивается на определенном моменте, и, сдается мне, после окончания дело пошло совсем в другом направлении и договорились эти герои совсем не о том, о чем собирались. Вообще это произведение из тех, которые после концовки надо додумать самому, дальнейшие события автор, по его словам, выносит за рамки рассказа, и я с удовольствием это и сделала.
По ходу чтения попыталась предположить, каким способом разрешится сложившаяся ситуация, но до такого варианта додуматься не смогла. Хотя уже…
27 ноября 2021 г. 19:11
Милый рассказ, чего я никак не ожидала от него. Провинциальный городок где-то в США. Все жители ведут мирную жихзнь, разве что, иногда стреляют по пролетающим в небе уткам. Да разве ж это кому-то мешает? Интересно было читать про зарождение городка и про то, как поделились должности. Такое не редкость и в настоящее время. Доктор - судья, башмачник - шериф, молочник - редактор и разносчик газет.
Но рано или поздно, в любом городе найдутся люди, которые что-нибудь да не поделят. Жители города разделился на 2 лагеря. А исход этого противстояния, хоть и предсказуемый, но очень интересный. Один минус у рассказа - то, что это не роман. Можно было так развернуться...
Книга прочитана в рамках игры Собери их всех
22 ноября 2021 г. 00:59
3.5
Забавный рассказ. Такой затянувшийся анекдот. Возник нефтяной город где-то в Америке. Там появился судья, он же доктор - француз, который онным не являлся, впрочем, это не помешало ему ещё стать и судьей. А шериф - башмачник. Городок мирный (уже сказочно), разве, что по утрам стреляют прямо в городе. Но вот тебе и конфликт назрел между двумя немцами. Точнее мужчиной и женщиной, оба держат единственные лавки. Впрочем, чём противостояние бизнесом закончилось, не сложно догадаться. Предсказуемо, но забавно, всяко любовь лучше войны)
29 ноября 2021 г. 18:25
4 Какая милота)
Супер короткий рассказ о двух людях, которые были конкурентами, но волею судьбы стали мужем и женой. У автора получилось очень быстро и ярко рассказать о некоторых американских стереотипах. Он сумел показать как создавались города и как строились взаимоотношения между жителями в конце 19 века. Ведь основным населением были эмигранты, поэтому нет ничего удивительного в том, что герои этого рассказа - немцы. Мужчина и женщина, которые в одном небольшом городке открыли бакалейные лавки и стали конкурировать друг с другом. А вскоре ненавидеть и делать разные пакости. И вот одна такая пакость привела их к судье, а незнание американского языка - к браку. Но наши герои остались довольны исходом событий. А я получила 10 минут занимательной истории.
6 ноября 2021 г. 20:49
Не ожидала, что Сенкевич, известный мне как автор кирпичистых романов, окажется хорошим мастером малой формы. "Комедия ошибок" - очень ёмкое произведение, где автор сумел небольшими мазками изобразить мир зарождающегося маленького городка. И мне очень понравилось, как в "сити" появляются шериф, судья, редактор газеты, Сенкевичу удалось показать простоту и самоочевидность зарождения городского самоуправства. Другая часть рассказа - это военные действия, развернувшиеся между владельцами двух "гросери". Исход предыгадывался с самой завязки противостояния. Но все-равно, читать было увлекательно, в рассказе хороший юмор.
4 ноября 2021 г. 17:49
3.5
Маленький провинциальный американский городок живет своей тихой мирной жизнью. Горожане поделили выборные должности, врач стал судьей, сапожник шерифом, а молочник заодно с молоком разносит свежую газету. Но идиллия длилась недолго, конкурентная борьба владельцев магазинов перерастает в настоящую войну. А тут все средства хороши... и вот уже городок разделился на непримиримые партии, а враждующие стороны не гнушаются даже нечестных приемов. В боевые действия вовлекаются новые участники, но неожиданная развязка будет сюрпризом для всех. зы. учите иностранные языки!))