К старой версии страницы- Главная

Русский
Возрастные ограничения:
16+
Экранизации
Этот фантастический мир. Выпуск 1 (ТВ, 1979) По ходу общения персонажи попадают в различные фантастические сюжеты, взятые в данном выпуске из следующих произведений: Жюль Верн «Из пушки на Луну», Герберт Уэллс «Человек, который мог творить чудеса», Станислав Лем «Путешествие четырнадцатое».
Рейтинг LiveLib
- 532%
- 451%
- 315%
- 21%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
Paga_Nel15 июня 2026А вы верите в чудеса?
Читать далееТак и хочется задать этот вопрос окружающим после прочтения этого рассказа.
Ведь есть люди, которые в чудеса не верят вообще. Есть те, кто считают, что чудеса возможны, но при определенных условиях. Например, благодаря помощи свыше. От Бога. Или от темных инфернальных сил. Или еще по каким-то понятным причинам.
Автор исходит из другой ситуации. Когда чудо происходит совершенно произвольно. Интрига состоит в рассказе в том, что способность совершать чудеса обретается тем, кто категорически в чудеса не верил.
Ну и сюжет рассказа строится вокруг этой темы.
Устами ГГ автор формулирует при этом определение чуда, которое для лучшего прояснения темы приведу ниже: "Это нечто не совместимое с законами природы и произведенное усилием воли, нечто такое, что не могло бы произойти, если бы кто-то не сделал подобного усилия".
В самом рассказе конечно, палитра чудес различна. Начиная с телекинеза (психокинеза) - перемещения вещей в пространстве благодаря силе мысли. Хотя почему нужно считать, что такого рода воздействия противоречат законам природы?
Может быть мы вообразили, что знаем эти законы природы. Но реально это не так и мы достаточно произвольно какие-то явления и феномены отвергаем, часто утверждая, что их просто не может быть, потому что это противоречит законам природы? Но ведь возможно, что мы просто не знаем ещё каких-то законов природы? А мы самонадеянно думаем, что мы уже почти все познали. И это проблема.
В христианских преданиях есть истории о разных христианских святых, совершавших чудеса. Например, о Марии Египетской, ходившей по воде. Когда монахи, видевшие это, задавали ей вопросы об этой способности, она говорила, что это происходит благодаря силе Божьей.
Еще один пример - это мистические способности, которые обретаются йогами в результате длительной практике йоги и отречения.
Но в обоих упомянутых случаях так называемые проявления "чудес" имели конкретные причины - духовные достижения людей, серьезно погружавшихся в духовную практику.
В этом смысле "фантастичность" сюжета рассказа состоит не столько в том, что тут речь идет о чудесах вообще, сколько в том, что возможность совершать эти чудеса появляется ни с того ни с сего... Просто так, вообще без всяких понятных причин. Это действительно удивительно. Так как мы с вами привыкли к тому, что такого никогда не бывает. И мы опыта такого не переживали.
Dzyn-Dzyn27 сентября 2024Читать далееПеречитала рассказ и сейчас я оценила его выше, чем после первого чтения. Тогда я не оценила во всей красе гений автора в описании психологии человека. Как получив такую способность, он растрачивает её на мелочи, получая сиюминутные удовольствия. А далее, уже особо не раздумывая над последствиями, совершает чудеса покрупнее и чем они могут обернуться. В рассказе автор с иронией показывает как даже благие намерения приводят к хаосу и неразберихе. Получив такой дар, надо бы быть осторожным и внимательным, а не разбрасываться им. Интересно было бы узнать какие все-таки были приключения у полицейского. Как его мотало, что он пережил и как его психика справлялась с такими приключениями. В целом, хороший, крепкий рассказ в духе автора. Еще один из плюсов - он короткий. И даже не смотря на "короткость" даёт пищу для размышлений: чтобы сделала я, попав в подобную ситуацию?
Подборки с этой книгой

Экранизации