К старой версии страницы
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
OksanaBB31 декабря 2024Выжить в Антарктиде
Читать далееПосле первого более чем удачного знакомства с творчеством Санина, начатого с Семьдесят два градуса ниже нуля , решила, пока идет зима, прочитать что-нибудь еще о непростых буднях полярников. И дальше на мои глаза попала эта небольшая повесть.
В ней нас снова ожидает холодная Антарктида. Но в отличие от долгого и тяжелого путешествия на санно-гусеничном поезде, вслед за героями мы отправимся на самолете прямиком на станцию «Восток». Станция долго время была закрытой, и теперь было принято решение наконец ее расконсервировать». Для этого собирается экспедиция из пяти первых участников — лучших из лучших. Среди них врач, метеоролог, механики и их начальник Семенов. Группе предстоит станцию подготовить разогреть для того, чтобы принять остальных участников экспедиции, которые должны будут прибыть позже.
Но едва самолет, доставивший первую пятерку на место, поднимается в небо, все начинает идти наперекосяк. Обнаруживается ужасное — не работает ни один из имеющихся двух дизельных двигателяй. А без них ни станцию не обогреть, ни радио ни включить, чтобы дать знать начальству, — да просто не выжить. Но эти пятеро человек, мастера своего дела, не готовы вот так сдаваться, даже при пятидесятиградусном морозе и нехватке воздуха. Станция должна заработать, а все они должны выжить, так что — за работу, искать выход из положения.
Снова и эта книга Санина впечатлила меня суровостью описываемых им событий и мужеством и самоотверженностью людей. Как постоянно упоминается у Санина, Антарктида примет далеко не каждого, и сразу понятно, почему. В таких условиях столь многое может человека подкосить: и холод, и усталость, и тоска по дому, и просто отчаяние от непосильной работы. Только тот, кто понимает, ради чего он все это делает, тот, кто умеет работать в команде ради общей цели, может там выстоять.
Герои не какие-то идеальные люди, которые не допускают ошибок и могут снести все что угодно. Даже в этой короткой повести автор рисует нам подробные портреты каждого персонажа, мы узнаем, что ими движет, какие они — со всеми достоинствами и недостатками. И занимательно то, что если на большой земле все они представляют себя определенным образом, то Антарктида с каждого снимет напускное и покажет, кто есть кто. Кто-то еще вернётся туда, а кого-то никогда не будет в этих широтах.
Еще одна интересная, впечатляющая книга автора, от прочтения которой трудно оторваться. В планах дальнейшее знакомство с творчеством автора.
sireniti29 марта 2015Что поделаешь — годы, от них и скалы выветриваются…
Читать далееВот как-то так получилось - открыла книгу, чтобы просто познакомиться, а закрыла в два часа ночи, довольная и счастливая. Понравилось. Да я и не сомневалась. Столько восторгов, да ещё и от людей, чьим вкусам доверяю, тут просто было без вариантов.
В ловушке (хочу, чтобы это прозвучало без пафоса) - книга, которая заставляет верить в настоящих мужчин. Не просто в мужество, а в крепкую такую мужицкую стойкость. Когда предан делу, профессии, когда забываешь обо всём, лишь бы получилось то, что наметил сделать, когда даже перед лицом смерти жалеешь не о самой смерти, а о том, что как-то по-глупому умираешь, так и хочется сказать - бесхозяйственно.
«Антарктида для полярника начинается с первого айсберга». Для меня Санин начался именно с этой книги. Написано просто, но оторваться невозможно. Потому что понимаешь, что это не выдумка, не плод воображения автора, такие события и правда происходили. И перед нами не просто книжные герои, а герои ушедших в историю будней, советские полярники, покорители Антарктиды. Они не идеальны, случается, допускают ошибки. И за их взаимотношениями, сближением, и характерами наблюдать было очень интересно. Но, не смотря на притирки, в трудную минуту коллектив проявил себя лучшим образом. Не растерялись, хотя были минуты паники, но в целом- выстояли. И никто из них не считал себя героем. Просто делали свою работу, просто трудились, потому что это стало частью их жизни. Важной частью. »Слышал? Арктика – она как любимая женщина: думаешь, знаешь каждую ее привычку, каждую прихоть, а она вдруг откалывает такое коленце, что только в затылке почесываешь!»- они это не просто слышали. Знают наверняка.
P. S. Отдельное спасибо Владимиру Марковичу за Волосана.
Ах да, что ещё обязательно хотела сказать: -Первое знакомство. Акклиматизация прошла успешно.
russian_cat6 января 2019Один на один с Антарктидой
Читать далееЕще одна книга из "полярного" цикла Владимира Санина. Они, эти книги, в общем-то, очень похожи, и даже можно было бы во многом скопировать сюда впечатления от повести "Семьдесят два градуса ниже нуля". Здесь тоже мы встретим сильных телом и духом людей, которым предстоит выжить любой ценой в нечеловеческих условиях.
Антарктида, станция "Восток". Температура воздуха соответствующая. Плюс разреженный воздух. Нагрузка на сердце такая, что несколько шагов уже отдаются звоном в ушах, а любая физическая работа становится в десятки раз тяжелее. И не только люди, но и металл становится хрупким, он может треснуть даже от легкого удара. И вот в этих-то условиях пятеро людей и собака остаются без тепла, без связи и с минимумом вещей. Самолет не может вылететь к ним из-за пурги. Полярникам предстоит совершить невозможное или просто замерзнуть, поддавшись судьбе. Но они не хотят погибать так просто.
А пока они будут искать выход, мы немного узнаем о них. Они оживут на наших глазах, станут живыми и близкими. У каждого из них своя судьба, свои воспоминания, близкие люди, ради которых нужно выжить тогда, когда это, казалось бы, уже невозможно. В жестоких условиях раскроется самая суть характера каждого. Здесь человек за один день покажет, какой он есть на самом деле, чего в обычное время можно не узнать и за всю жизнь. На кого можно положиться, кто проявит себя сильным и мудрым, кто сможет сплотить команду и вдохнуть в нее жизнь, а кто скроет свою оплошность, из-за которой всем грозит смерть?
Эта повесть понравилась мне чуточку меньше, чем первая. Может быть, именно потому, что они так похожи, а может, та правда была немного сильнее. Но как бы там ни было, обе их определенно стоит прочитать. Хотя бы ради того, чтобы в очередной раз поразиться тому, на что на самом деле способен человек.
1,1K
Merqury7 августа 201415 понравилось
maxgautier17 февраля 201710 понравилось
RoRoshka30 сентября 20158 понравилось
Подборки с этой книгой

Архив Партии любителей советской литературы.
littleworm
- 249 книг
Героическая профессия - ПОЛЯРНИК, и сегодня 21 мая - профессиональный праздник.
serp996
- 1 485 книг

Четыре сезона. Зима 2017-2018. Антарктида ONLINE
Oxonomy
- 188 книг

Классный журнал 8А - Анонимные А.
Meredith
- 1 771 книга