Отзывы о произведении Тандарадай!

stichi

26 сентября 2016 г. 18:35

4.5

Это первое знакомство с литературными трудами польского автора. А ведь "Ведьмак" на приставке заигран, а вот литературный оригинал до сих пор не прочитан. И крайне зря, как я теперь понимаю!

Небольшой рассказ открыл для меня дверь в миры Сапковского! Мы совершаем текучее и плавное путешествие то ли по снам, то ли в реальности вместе с героиней Моникой. Некрасивая и весьма неуверенная девушка оказывается в центре борьбы добра и зла, лекарки и миннезингера. Один соблазняет прекрасными мечтами, мягкими словами, окутывает поволокой стихотворного языка. Вторая - предупреждает, оберегает, создает фантазийный мир, в который так тянет окунуться Монику. Но выберет ли героиня кого-то из них? Или все же будет у нее свой путь становления? Несомненно, так сразу и не ответишь на эти вопросы, нет…

9 сентября 2014 г. 13:40

Жаль, что так коротко))) Но для такого жанра – то, что доктор прописал. Недосказанность, провалы из действительности то ли в сны, то ли в явь. Напряжение держит весь рассказ. Пожалуй, самое ценное здесь - атмосфера. И хорошо, что не очень понятно, кем же стала Забытая… И что будет дальше – неясно. Продолжить может каждый, руководствуясь своей собственной фантазией)))

sher2408

Шнырлиц - регулировщик хвоста, завиватель спиралей

9 августа 2014 г. 08:48

Прекрасно прописаны характеры героев, фэнтезийный элемент в рассказе вторичен, кто бы не был приходящий во снах, он одномоментен и всего лишь декорация к основному действию, как, впрочем, и лекарка. Как часто внешний вид обманчив.

Так паутина прекрасна, но призвана убивать

Так и главная героиня рассказа предстает перед нами воплощением "некрасивости", привычная мимикрировать в толпе, гордящаяся тем, что находит в себе силы не заплакать. Она так любит поэзию, что живет в фантастическом мире грез, навеянных трубадурами. Поэзия дает ей покой, а по ночам тревожит сны. И вот однажды, появляется Он, вскруживший голову, заставивший поверить в чудо. Но кавалер, всего лишь пожалел бедную дурнушку. Предательство близких людей возрождает к жизни древнюю магию, магию давшую силы отомстить и…

Righon

27 июня 2013 г. 00:47

Страшненькая книга, но завораживающая, начинающаяся вроде бы просто. Одинокая, некрасивая женщина едет в отпуск, в глушь, где собираются люди "по интересам". Однако, не так проста героиня, засыпающая с песней фон Фогельвейде на устах, и видящая во сне неизвестного, что протягивает ей руку, неизвестного, которому эта женщина желанна, которые видит в ней то, что спрятано внутри. Такую женщину не стоит обманывать, потому что обманувший заплатит дорогую цену, а пробудившаяся, она уже красавица.

Мрачные болота, тревожные леса, древние колдовские книги в подложных переплетах, сны и песня миннезингера, проходящая через весь рассказ.

Javen

31 мая 2021 г. 11:08

3.5

С данным рассказом встретился случайно. Увидел его в сборнике "Польская фэнтези" и решил прочитать. Все-таки это автор "Ведьмака". Но до него я еще не дошел. Решил начать знакомство с малой прозы. Такое тягучее, медленное повествование рассказа погружает нас в атмосферу былин и преданий. При этом не понятно где проходит грань между реальностью и снами, между явью и фантазиями. В целом сюжет не замысловатый, и именно атмосфера какую смог создать Сапковский, вытягивает произведение. Автор так и не раскрывает, что произошло с главной героиней. В кого она в итоге превратилась. И это может раскрыть для каждого читателя свой финал, какой ему больше по душе.