Ваша оценкаЖанры
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
nkb30 сентября 201918 понравилось
danka9 августа 2013Читать далееСколько у меня мыслей по поводу этой книги... Не открою Америку, если скажу, что эта книга о Любви во всех ее проявлениях - о любви к Богу, о материнской и отцовской любви, о любви дружеской, о братской любви в огромной семье, о всепоглощающей любви человека к человеку, которая может оказаться гибельной и сжечь, а может спасти и вознести до небес... Я далека от католицизма, от религии вообще, но книга захватывает с первых страниц и пробивает навылет, настолько яркие характеры, настолько сочувствуешь героям, настолько впускаешь их в свое сердце, настолько резки перепады от молодого радостного мира к ужасу, боли и смерти... Самая сильная цитата книги, ее краеугольный камень:
Тебе кажется, что ты видел дьявола, зло в чистом виде, непростительное и недолжное существовать. Но каждый человек — человек, Марко. А «всякий человек — ложь». Любой из нас может совершить зло, почти любое зло, большое зло — душа человеческая темна. Человек может знать, что он совершает зло, или считать, что вершит справедливость, или на время отдать свое тело дьяволу и не ведать, что творит. Но всякий человек — что бы он ни делал — остается человеком. В другой момент жизни тот, кто совершает сейчас абсолютное зло, может сделать добро, большое или малое, великий подвиг или хотя бы маленькое движение милосердия, движение раскаяния. Вчера этот человек мучил тебя, заведомо слабейшего и ни в чем не виновного, а завтра он переведет слепого через улицу, подберет бездомную собаку, заслонит друга собой. Мы не знаем ничего о других, мы довольно мало знаем о себе самих. Молясь о человеке, молишься о той тайне любви, которая в нем жива, даже если сейчас ее совсем не видно. О той ниточке, за которую его может вытянуть Господь, за которую Он может вытянуть тебя или меня.
Все так, ничего не прибавишь и не убавишь. А еще в книге есть и Рим, и олимпийская Москва, и есть жизнь во всех ее проявлениях, и удивительная взаимосвязь вещей, людей и событий, которая всегда поражает меня и радует - и в книгах, и в жизни. Жаль, что книга не издана официально и что у нее так мало читателей.
Только вот плакать хочется из-за концовки. Нельзя так поступать с любимыми героями, это всегда не в пользу автора, хотя за такое обычно расплачиваешься частичкой собственной души. И до последнего надеешься, что самого страшного все-таки не случится - хотя после появления ангела другого исхода ожидать было бы странно... Но все же... И хотя солнечный эпилог несколько снижает остроту восприятия, но все равно становится так больно, что нельзя жить...
Все цитатыПодборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.