К старой версии страницы- Главная
- Грэм Грин
- 📚 Книги
- Капитан и врагКапитан и враг

Ваша оценкаЯзык:
- 20%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
lastdon5 декабря 2024The Captain and the Enemy, 1988
Читать далееВальпараисо, исхудалый пёс, — он лает на холмах, его пинают океан и горы. А он — наипортовый порт — не в силах уплыть в простор своей судьбы и воет, как зимний поезд, на одиночество, на океан. (Пабло Неруда)
Небольшая повесть, последняя работа Грина… Немного неправдоподобная история, написанная от имени молодого человека Джима Бакстера как воспоминание..
Во время второй мировой войны таинственный человек, "Капитан", «выигрывает» двенадцатилетнего мальчика в игре в нарды, и забирает его из школы-интерната. Мальчик сирота, ненавидит и школу, и свою тетю, и редко появляющегося отца, поэтому он счастлив уйти с Капитаном, что бы жить в Лондоне, с подругой Капитана - Лайзой, и приспосабливается к новой своей жизни. Переименованный в Джима, он долго не может понять природу отношений Лайзы с Капитаном, который пропадает на недели, месяцы, потом и годы, занимаясь каким-то темными делами, и посылая Лайзе письма и деньги..
Нельзя не отметить часто упоминаемый чилийский портовый город Вальпараисо. Капитан для мальчика был искателем приключений, принадлежавшим к миру Вальпараисо, о котором я грезил ребенком, и меня, как многих мальчишек, наверное, влекла тайна, неопределенность, отсутствие однообразия – этой наихудшей черты семейной жизни.
Новый уровень интриги возникает, когда Джим становится взрослым и летит в Панаму к Капитану. Здесь уже и политика, и Никарагуа со своей войнушкой, и шпионские штучки (традиционный Грэм Грин, во всяком случае, такой, каким я его знаю).
Серьезная игра – вроде шахмат или трик-трака. Мы обмениваемся фишками, не имеющими существенного значения для игры, хотя, конечно, все в известном смысле может стать существенным. Для его друзей или для моих.
А Джима пытаются завлечь в эти игры, с разных сторон, хотя Капитан и предупреждает его держаться подальше.. В финале, Джиму раскрывается правда об этом человеке и его привязанности к Лайзе..
Тонко сотканная изысканная история, о бессмысленности жизни и странной, загадочной природе любви, и с элементами иронии, которая мне напомнила книгу "Наш человек в Гаване":
Меня буквально преследует это имя Кинг-Конг. Кинг-Конг – единственный ключ, которым мы располагаем. Как бы я хотел расшифровать этот код. Кинг-Конг. – Полковник Мартинес почти пропел это имя.
Подборки с этой книгой
Зарубежная литература ( старинная, классическая, современная)
Tatyana934
- 1 182 книги