Чарли Гордон – идиот!
Такими словами начинается книга, нет, не текст, а аннотация, которая, наверное, и подтолкнула меня взяться за прочтение этого произведения. Уже с первых страниц, становилось ясно, что автор вкладывает в свое творение огромное количество противоречивых эмоций, собранных с действительно реальных ощущений человека. Фантастика!? Да, это фантастика, но чувства человека, который всю жизнь был слабоумным, и мог только принимать окружающую действительность с точки зрения своего минимального развития, передаются настолько ярко и эмоционально, что даже после прочтения, остается ощущение глубокого разочарования от того, что правды гораздо больше, чем фантастики!
Чарли Гордон – идиот! Единственная мечта, которая преследует все эти годы тьмы, главного героя – стать умным, стать таким как все, и шанс, представившийся ему в виде экспериментальной операции, упустить просто невозможно. Выбор сделан. Чарли Гордон – гений! Момент перевоплощения идиота в гения, настолько тяжелый, что передать словами это практически невозможно. Чувства разрывают душу героя, от тех переживаний, которые нахлынули как громадная волна. Все, что казалось «положительным», теперь становится «негативным», болезненным, раздражающим!
Друзья. Можно ли назвать друзьями людей, которые пользовались отсталостью человека, и насмехались над ним. Разве друзья бросают человека, когда он переходит на более высокую ступень, становится выше, лучше!? Бросают, завидуют и бросают! Любые положительные изменения в человеке могут вызывать только зависть, которая плавно перерастает в жестокость. С другой стороны, человек, у которого открыли глаза на окружающий мир, становится другим, новый характер становится эгоистичным, человек вливается в общество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мир жесток – первое, что приходит на ум в таких ситуациях.
Родители. Отношение родителей к своим детям, которые не виноваты в том, что уродились слабоумными, просто пугает. Воспоминания главного героя, читать без слез очень трудно, ведь, сколько таких детей, которые сейчас находятся в таком же положении. Многих отдают в детские дома, отказываются в роддомах, или просто выбрасывают на помойку. Так не делают даже животные, а человек, как показывает практика, самый страшный хищник на этой планете! В данном случае, родители боролись, но борьба эта сводилась к ненависти, к жестокости, и в результате отказ от ребенка, и передача его в заведение для слаборазвитых детей. Фантастика!? Да нет, самая настоящая реальность!
Любовь. Такое сильное воздействие на психику человека, может оказывать только любовь. Переживания, которые чувствует человек, впервые столкнувшись с незнакомым ему доселе ощущением – пугает, через время интересует, и в конце концов оставляет неизгладимый след в памяти, как чувство, которое заставляет действовать!
Борьба. Остается только бороться за свое место под солнцем, и Чарли боролся, до конца, но обстоятельства оказались сильнее. Осознать и принять свое поражение достойно, разве это не высшая награда для потерявшего все человека!
Откровенно говоря, давненько не читал такие эмоциональные книги, после которых еще несколько часов трудно прийти в себя. Спасибо обстоятельствам, которые познакомили меня с творчеством автора, ведь среди такого огромного количества книг, найти достойную – настоящая удача!