Отзывы о книге Цветы для Элджернона

nezdara
    10 февраля 2012

странно, но книга стал еще одной из... почему-то я не сильно тронута человеком, который не смог справиться с такой желанной ношей "гений". в голове сразу всплыли слова: "ты никогда не поймешь!" - возражения Чарли,стремительно падающего вниз с высоты, на которую его поставила наука и он сам. для меня это своеобразный слоган книги - замечательное парирование на любую критику или скепсис, типа надо быть идиотом, потом стать умным и уже потом рыпаться и высказывать свое "бее". да, не пойму чувств такого человека. да, вначале он не понимал всех последствий, но, когда он стал умным и понял, на что подписался, то не имел права сваливать вину на окружающих. ему дали шанс, пусть не совсем удачный. рассматривая под разными углами роман, можно делать противоречивые выводы. и это ужасно. потому что будут люди, которые найдут оправдание своей лени и нежеланию учиться. на последних страницах меня не покидали именно эти выводы. но есть и другие прямо противоположные. очень рада, что прочитала книгу и встал вопрос, а до какого момента человек может вмешиваться в дела природы так, чтобы оставаться человеком? Чарли - трагическая жертва науки или жертва во имя науки?