Отзывы о произведении В наше интересное время

18 мая 2020 г. 07:31

Помните фильм "Men in Black"? А теперь представьте себе сцену, где MIB и инопланетяне выясняют отношения (мирно или не очень). И представьте обыкновенного человека, который при этом присутствует и это выяснение отношений видит и слышит. А теперь представьте, что по какой-то причине MIB не стирают ему память (может, торопились и забыли, а, может, ради шутки нарушили протокол). А теперь представьте, что тот человек писатель или журналист и описал события, которым стал свидетелем, в рассказе или статье. Интересно? Тогда - читайте этот рассказ.

4 сентября 2016 г. 07:44

А сам-то рассказ — как будто это я стою, как дурак, чувствую, что что-то не так, а в чем дело — и не догадаться. И все уезжают, и всё проходит, а я, случайный свидетель, неизвестно чего, остаюсь один в полном недоумении.

Хотя бросить чтение, несмотря на всю нелепость ситуации как-то не приходило в голову.

И все время ожидаешь, что вот-вот произойдет самое главное, ради чего было написано, и только потом догадываешься, что это главное уже произошло, просто мы к нему, событию этому, не имеем никакого отношения.

11 сентября 2013 г. 18:27

Странный рассказ... Стругацкие описывают совсем немного - появление незнакомца, диалог и его уход, в остальном же дают читателю полную свободу для объяснения происходящих событий - кем был этот незнакомец, внезапно появившийся в дачном домике ничего не подозревающего редактора, откуда и как он попал в поселок, в конце концов что за камешек получил в подарок хозяин дома, и почему с этим подарком тут же пришлось расстаться...

Написан рассказ был в 60 или 61 году, но тогда он не пошел в печать. Вот что сами мастера говорят о нем:

Никто не желает брать. Некоторые рассматривают его как неудачную шутку.
Так его и не взяли. Никто. А жаль: для своего времени рассказик выглядел вполне нетривиально. Ведь тогда главным в фантастике (в НАУЧНОЙ фантастике) считалось – сверкнуть новой…