18 августа 2021 г., 11:11

5K

Писательница уютных детективов об истории классового неравенства и чая

43 понравилось 1 комментарий 11 добавить в избранное

Богатые салоны, гостиные среднего класса, чайные домики рабочего класса: о том, как по-разному британцы пьют чай

Никто так не ассоциируется с кулинарной традицией, за исключением, может быть, Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, как Анна Рассел, герцогиня Бедфорд.

В 1840 году Анна – фрейлина и подруга королевы Виктории – слегка проголодалась вскоре после полудня. Её ужин, главный прием пищи, обычно подавался около восьми вечера, и ей нужно было чем-нибудь подкрепиться. Думаю, нам всем это знакомо.

Проголодавшаяся Анна приказала своему дворецкому принести ей к четырем часам чаю и немного хлеба с маслом, а быть может, и кусочек торта или булочки.

В этом нет ничего такого глобального, скажете вы. Но вы ошибаетесь.

Анне так понравился этот послеобеденный чай, что она начала приглашать на него своих подруг. Тем понравилась эта мысль, светские хозяйки последовали за модой, и идея стремительно распространилась среди высших слоев британского общества. Так же, как и «перекус», послеобеденный чай давал женщинам возможность встречаться с подругами в середине дня ради компании и разговоров, – что-то, что раньше отсутствовало в сильно ограниченных жизнях женщин-аристократок. «Питьё чая» стало таким популярным, что более состоятельные женщины для этой цели даже создавали отдельные комнаты или пространства в саду.

Традиция продолжила распространяться, и к концу 19-го столетия средний класс тоже наслаждался перерывами на послеобеденный чай.

Женщины среднего класса, может, и не могли выделить новую комнату в доме или пространство в саду, но всё равно использовали время чая, чтобы похвастаться. Даже не очень преуспевающие представители рабочего класса присоединились к традиции. В таких домах чай мог быть самым ценным имуществом в доме – его гордо выставляли всем на обозрение. Кроме чашек и блюдец, в наборе могли быть подносы для чая и деревянные чайницы. Гостям предлагали выпить чаю, хотя еда, конечно, была проще, чем та, что подавалась на встречах состоятельных людей – жареное яйцо или тонкие ломтики ветчины, подаваемые с хлебом и маслом или топленым салом.

Неважно, что подаётся с чаем и насколько шикарно (или нет) место, в котором он подаётся – центром послеобеденного чая всегда должен быть сам чай. Иначе не останется ничего, кроме сэндвичей и десертов.

В настоящее время британцы являются третьей в мире нацией по потреблению чая, следуя за Турцией и Ирландией. Восемьдесят четыре процента людей в Великобритании пьют чай каждый день. Ежегодное потребление чая на душу населения составляет 4.28 фунтов. Сравните это с Соединёнными Штатами – 0.5 фунтов и Канадой – 1.12 фунтов.

Мы думаем о британцах как о нации любителей чая – и они ими и являются, но так было не всегда. Долгое время безраздельно царствовал кофе – не только как напиток, но и как центр бизнеса и политической жизни для мужчин, собирающихся в кофейнях, с любым уровнем дохода и любого класса (женщинам не разрешалось сидеть в кофейнях). Первая кофейня в Великобритании открылась в 1652 году, и к 1739 году только в Лондоне было уже более 550 кофеен.

Но господство кофе начало подходить к концу, когда чай обретал всё большую популярность – начиная с 1662 года, когда португальская принцесса Екатерина Брагансская прибыла в Англию, чтобы выйти замуж за Карла II. Любительница чая, Екатерина популяризировала его в стране. Однако долгое время чай был роскошью, которую могли позволить себе только богатые из-за высоких налогов на импортные напитки. Была распространена контрабанда, и в конце концов налог урезали в 1783 году, положив конец контрабандной торговле и сделав чай важной частью повседневной жизни.

Важно, что ко времени индустриальной революции чай практически стал тем, на что приходилось жить самым бедным из бедных. Ломоть чёрствого хлеба, кружка чая и чертовски много сахара, чтобы получить калории. Явно далеко от нашего представления о «послеобеденном чае».

Кофейни, предназначенные только для мужчин, уступили место чайным комнатам, которыми зачастую владели и управляли женщины. Чайные комнаты начала 20-го века – презентабельные, приятно оформленные комнаты, в которых подают хороший чай и лёгкие перекусы, состоящие из сэндвичей и тортов, – предоставили возможности многим женщинам. Не только возможность управлять бизнесом и получать доход, но и место для встреч с подругами вне дома. Многие чайные комнаты предоставили ранее недоступные места для встреч женщин, где они могли говорить о политике и заниматься организацией суфражистских акций. Говорят, чайные комнаты в Англии были неотделимой частью освобождения женщин в начале 20 века.

Теперь, мужчина вы или женщина, вы можете наслаждаться хорошим послеобеденным чаем в любом уголке мира, хотя не так много людей (или вообще никто – кроме разве что королевы) наслаждаются им ежедневно в своем собственном доме. Послеобеденный чай стал доступной роскошью, подаваемой в хороших отелях или специальных чайных. Доступной для многих, но определённо не дешёвой.

Владелица Tea by the Sea Лили Робертс рассказала в книге Tea and Treachery (которая входит в одноимённую серию), когда её спросили, подаёт ли она в своей чайной комнате всё сама:

Да, и всё делается абсолютно с нуля. Ничего не покупается и ничего не берётся из упаковки. Не раз люди жаловались, когда видели цены. Мы никогда не извиняемся. Хорошо приготовленная еда из прекрасных ингредиентов, большая часть которой берётся от местных поставщиков, стоит денег. Не говоря уже о свежих цветах на столах, настоящем фарфоре, серебре и скатертях повсюду. Послеобеденный чай – это не ежедневная вещь даже в Великобритании и уж конечно не в Америке. Это угощение, излишество, и я верю, что его нужно подавать соответственно.

Ритуалы и традиции послеобеденного чая важнее, чем сама еда (хотя, конечно, не важнее чая). Хороший послеобеденный чай подаётся в тонком фарфоре, стол обычно накрыт льняными скатертями и салфетками, серебряными приборами и свежими полотенцами. Доступен определённый выбор чая, его тщательно заваривают, нагревая воду до правильной температуры и с учетом времени заварки для этого конкретного типа чая (да, для каждого типа температура и время свои). Ничего не разогревается в микроволновке, и пакетик чая, конечно, не кладут на краешек блюдца перед тем, как макнуть его в кипяток. Еда обычно представляет собой сочетание маленьких сэндвичей без корочки с нежными начинками, а также сконов, тортов и выпечки. Джем, масло и топлёные (или девонширские) сливки подаются для того, чтобы намазывать их на сконы. Еда должна подаваться на трёхъярусном серебряном или фарфоровом подносе и располагаться следующим образом: сэндвичи внизу, сконы в середине, а выпечка сверху.

Это чертовски много еды для того, чтобы продержаться до ужина! Но, как я сказала, послеобеденный чай в наше время – это редкое явление, что-то, чего можно с нетерпением ждать во время отпуска или для особого случая. Очень современная традиция, чтобы выделить «особенность» чаепития, – подать бокал шампанского или игристого вина в добавление к чаю и еде. Но, шампанское или нет, чай правит балом.

Для людей с меньшим аппетитом чай со сливками состоит только из блюда со сконами. Лёгкий чай может состоять только из сэндвичей или сконов и/или различных десертов.

Послеобеденный чай не следует путать (хотя его часто путают) с поздним чаем («высоким» чаем). В Британии поздний чай – это вечерний приём пищи семьи рабочего класса или обед, подаваемый детям, если они едят отдельно от родителей. В наше время его зовут просто чаем. Раньше послеобеденный чай, такой, как был описан ранее, иногда называли «низким» чаем, так как его подавали на низком (или кофейном) столике, в противоположность «высокому» чаю, который подавался на высоком (кухонном или обеденном) столе. В наше время в дополнение ко всей этой еде (если вам нужно ещё больше!) могут идти салаты или супы. В некоторых местах это дополнительное блюдо означает, что приём пищи правильно будет назвать «высоким» чаем.

Если у вас никогда не было возможности насладиться настоящим послеобеденным чаем, почему бы не побаловать себя. Скажите им, что вас прислала Анна.

Вики Делани

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы

Авторы из этой статьи

43 понравилось 11 добавить в избранное

Комментарии 1

Спасибо за такую тёплую и познавательную статью с историческим экскурсом

Читайте также