Больше историй

7 апреля 2013 г. 17:06

2K

Яблочный пирог «а lа mode»

— Я дослушала ту книгу про богов, — с порога заявила мама.
У нас так повелось: я читаю, а потом загружаю особо полюбившееся в наш общий плеер. Любые тексты длиннее газетной статьи матушка моя предпочитает слушать.
— И как? — поинтересовалась я.
— Почему мы никогда не пробовали яблочный пирог с мороженым?
Я моргнула. Мама начала нетерпеливо копаться в своих бумажках:
— Подожди, я тут даже выписала... «Пирог — яблочный — был куплен в магазине, разогрет в духовке и оказался очень, очень вкусным. Они вчетвером съели его с мороженым, а потом Зоря Вечерняя выгнала всех из гостиной и постелила Тени великолепную с виду постель на диване». И где-то еще название было... А, вот! Яблочный пирог а lа mode, — она ликующе посмотрела на меня, как будто название пирога что-то доказывало.
Как будто оно хоть что-то проясняло.
— Из богов я там никого не узнала, — тем временем продолжала мама. — Ты же знаешь, мифы — это не мое. Зато я могу сказать, что ты со своими мифами упустила главное.
Я сделала неопределенно-вопросительный жест, и мама расплылась в улыбке.
— Они там так вкусно едят!

Ветка комментариев


А еще гастрономических открытий? Я яблочный пирог с мороженвм пропустила


*вспоминает* Мм... Много мороженого (с пирогом и без), мясной пирог, пирог с вишней, пирог-завертыш, лазанья, печенье, бекон, горячий шоколад...

Особенно я завертыши люблю:
– Мне завтрак, – сказал Тень. – Что у вас вкусного?
– Все неплохо. Я сама готовлю. Ради завертышей вам придется возвращаться к нам на северо-запад. А они особенно хороши. Теплые и питательные. Мое фирменное блюдо.
Тень понятия не имел, что такое «завертыш», но сказал, что с удовольствием отведает, и через пару минут Мейбл вернулась с тарелкой, на которой лежал сложенный вдвое пирог. Нижняя его половина была обернута бумажной салфеткой. Взяв пирог за салфетку, Тень надкусил: горячий завертыш был начинен говядиной, картофелем, морковью и луком.
– Первый в моей жизни завертыш, – сказал он, – и впрямь очень вкусно.
– Их придумали жители Великих озер, – пояснила Мейбл. – Обычно дальше Айронвуда их не готовят. Это блюдо привезли с собой шахтеры-корнуэльцы, приехавшие добывать железную руду.