Больше рецензий

OrangeSwan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 августа 2018 г. 19:19

3K

3

Не совсем то, что я ожидала.

Книга состоит из 3 частей:

1. Вся правда о зерне.

2. Восстановление.

3. Прощай, зерновая зависимость.

Можно долго говорить о пользе и вреде некоторых продуктов, но неизменно останется только одно: менять образ жизни всегда тяжело. Автор предлагает исключить из рациона глютен. В каких он продуктах?

• Цельнозерновой хлеб, макароны, паста, мучные изделия, выпечка и сухие завтраки.

• Все формы переработанных углеводов, сахар и крахмал: кукуруза, картофель, чипсы, крекеры, печенье, выпечка, кексы, тесто для пиццы, пироги, пончики, сладкие снеки, конфеты, энергетические батончики, мороженое, шербет, варенье, желейные конфеты, кетчуп, переработанные сырные спреды, соки, сухофрукты, газированные напитки, жареные продукты, мед, сахар (белый и коричневый), различные сиропы.

• Фасованные продукты, маркированные как «обезжиренные» или «маложирные» (если, конечно, они изначально не являются продуктами с низким содержанием жира или продуктами без содержания жира, например вода, горчица и бальзамический уксус).

• Маргарин, растительный комбижир или любой доступный на рынке бренд масла для жарки (соевое, кукурузное, арахисовое, масло виноградной косточки, подсолнечное масло) – даже если это органические продукты.

• Неферментированную сою (например, тофу и соевое молоко) и полуфабрикаты, произведенные из сои. Примечание: несмотря на то что некоторые натурально сваренные соусы теоретически не содержат глютен, многие доступные на рынке содержат следовые количества глютена. Если соевый соус понадобится вам для приготовления пищи, используйте содержащий 100 % соевых бобов без добавления пшеницы.



Грустно, да? Это почти все то, что мы привыкли есть. После этого списка мне уже расхотелось читать дальше... Я не тот человек, который поглощает тоннами сахар и булочки, я больше за правильное питание, но даже я иногда хочу позволить себе вредное. А зачем тогда эта долгая жизнь без маленьких радостей жизни?

А что же можно тогда?

Следующие продукты можно употреблять в любых количествах (по возможности отдавайте предпочтение органическим и экологически безопасным местным продуктам; продукты быстрой заморозки также подойдут):

• Здоровые жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, жир, полученный из животных травяного откорма, а также органическое масло или масло, полученное из молока животных, питающихся подножным кормом, авокадо, кокосы, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме голубого сыра), а также семена (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута).

• Белок: яйца; дикая рыба (лосось, сельдь, форель, сардина); ракообразные и моллюски (креветки, крабы, лобстер, мидии, устрицы); мясо домашней птицы, свинина, говядина, мясо ягненка, дичь.

• Овощи: зеленолистные овощи и салаты, листовая капуста, шпинат, брокколи, капуста, листовая свекла, лук, грибы, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, артишок, ростки люцерны, зеленые бобы, сельдерей, китайская капуста, редис, водный кресс, репа, спаржа, чеснок, лук-порей, фенхель, лук-шалот, зеленый лук, имбирь, петрушка.

• Фрукты и овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, кабачок, тыква, баклажан, лимон, лайм.

• Травы, приправы и специи: здесь вы можете разгуляться, главное, не забывать читать этикетки. Попрощайтесь с кетчупом, отдавая предпочтение горчице, хрену и сальсе, если они не содержат глютен, пшеницу, сою и сахар. Практически не существует ограничений на использование трав и приправ.

Следующие продукты можно есть в умеренных количествах (небольшими порциями один раз в день, в идеале не чаще нескольких раз в неделю):

• Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго (важное замечание касательно овса: несмотря на то что овес не содержит глютен, он зачастую им загрязнен по той причине, что перерабатывается на мельницах, на которых также перемалывается пшеница; старайтесь не употреблять овес, если, конечно, вы не уверены на 100 %, что он не содержит глютен.). Когда зерновые без содержания клейковины подвергаются переработке для употребления в пищу (например, помол цельного овса и приготовления риса для фасовки), их физическая структура изменяется, повышая тем самым риск воспалительной реакции. Именно по этой причине необходимо ограничивать употребление этих продуктов.

• Бобовые (бобы, чечевица, горох). Исключение: можно употреблять хумус (блюдо из нута).

• Морковь и пастернак.

• Цельные сладкие фрукты: лучше всего есть ягоды; следует быть крайне осторожными с такими фруктами, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива и ананас.

• Коровье молоко и сливки: используйте в небольших количествах для приготовления блюд, добавляйте в кофе и чай.

• Творог, йогурт и кефир: лучше использовать в небольших количествах в рецептах или в качестве топпинга.

• Шоколад (отдавайте предпочтение темному шоколаду, содержащему как минимум 70 % какао или больше).

• Вино: желательно выпивать не больше одного бокала в день, причем отдавать предпочтение красному вину.



Как-то так. Уже не так страшно. А в конце книги вообще предоставлены рецепты, от названия которых у меня потекли слюнки. Дороговато выйдет, конечно...

Книга прочитана в рамках игры Нон-фикшн