Отзывы о книге Девушка в тумане
Little_Red_Book13 июля 2018Первое, на что обращаешь внимание во время чтения этой книги — она очень кинематографична. Так и просится на экран. Впрочем, её уже успели экранизировать: Жан Рено в одной из главных ролей и сам Донато Карризи в качестве сценариста. Получилось или нет, судить не мне, тем более, что я-то рассказываю о книге. Так что продолжу. Итак, La ragazza nella nebbia — это нетипичный и в то же время легко опознаваемый по напряженной атмосфере триллер. Именно триллер, хотя все страшные подробности до поры до времени остаются «за кадром». Точнее, так — автор приберег всё ужасное осознание произошедшего кошмара до финального резкого поворота сюжета, а сам тем временем продолжает свой рассказ. Вместе с автором мы восстанавливаем цепочку событий, которая привела спецагента Фогеля, специалиста по поимке серийных убийц и звезду телевизионного эфира, в кабинет психиатра — поздней ночью, после только что пережитой аварии, с пятнами крови на одежде, о происхождении которых инспектор не может ничего вспомнить; или не хочет. С самого первого эпизода действие четко выстроено относительно постоянной точки отсчета, дня исчезновения Анны Лу. Дурацкое слово «атмосфера» из медийного лексикона поневоле всплывает в памяти, когда речь заходит об обстоятельствах исчезновения девушки. Затерянный в горах маленький городок. Предрождественский вечер. Туман. И исчезновение, которое осталось незамеченным — ни улик, ни свидетелей. Вся эта «атмосферная» история — потрясающая приманка для телевизионщиков. Ну да, так и просится на экран. Как же: резонансное (ещё одно медийное словечко) происшествие, которое привлечет массу телезрителей. Во время чтения ловишь себя на мысли: кто-нибудь вообще всерьёз был озабочен тем, чтобы найти хоть какие-нибудь следы исчезновения девушки, а не ростом рейтингов/увеличением финансирования/привлечением внимания? И чем дальше, тем больше зреет вполне обоснованное недовольство обществом, в котором тщеславие, преумноженное СМИ, становится лакомой приманкой, на которую раз за разом попадается публика. Не стоит спешить с осуждением описанных в книге самолюбивого инспектора и пронырливых журналистов. В конце концов, ситуация, когда каждый потребитель массовой информации вполне искренне считает, что уж он-то может осуждать, карать и миловать, невзирая на законное правосудие, существует и в реальном мире. Просто у Карризи ситуация доведена до пиковой точки: так как настоящая справедливость никого не интересует, то преступник успешно воспользовался желанием публики, лучше всего описываемым фразой Show must go on. Действие книги подходит к концу, и автор, показавший своё мастерство в неожиданной развязке, подводит читателя к выводу: да, информация стала общедоступной (точнее, это мы так предпочитаем думать), да, мир и впрямь изменился и никогда уже не будет таким, как раньше. Вот только самые дурные поступки по-прежнему совершаются из тщеславных побуждений; и неважно, что мы подразумеваем под этим словом — жажду власти или богатства.
1,1K