Отзывы о книге Тургенев

SantelliBungeys
    20 июня 2018

Человек с демократическими бедрами.

Давно знала каков этот Лев Николаевич )) но чтобы так друга по литературе немилосердно и в лоб...и не надо возражать, как интеллигентный оппонент - солдафон...и т.д в том же ключе. Можно нарваться! Восстанет и о ваших бедрах выскажется. Могучий, он и после смерти "зеркало литературы русской".

Впрочем я то о Тургеневе собиралась писать, вернее о том как о нем думал, собрав любезно предоставленные и никем не скрываемые письма, дневники и воспоминания, любезный сердцу моему Моруа. Думал во всех смыслах очень приятно, особливо о литературном даре. Как тут возразишь, чудесно пишет Иван Сергеевич - гладко, стильно, напевно и европейски. Чем, вероятно, и близок французам, у которых в большом фаворе. И о жизненном пути , с коллизиями разнообразнейшими, хорошо осведомлен, гладко повествует, не делая далеко идущих выводов, более к констатации тяготиться, чем к определённой теории с доказательствами. Но цитирует забавно.

Семейная история без картинок, но с поводом для задумчивости. Андре Моруа обстоятелен с самых первых фактов известных о будущем писателе. Поскольку ни одно рождение ещё не обошлось без участия родителей ( родитель N1, родитель N2 - по современной классификации) нам предстоит узнать и об отце - красавце, бабнике, кирасире, человеке слабохарактерном...и, как это не странно звучит, человеке, которого боится властная , богатая и взбаломошно-тиранствующая жена. И о матери - плюс к перечисленному строго контролирующей сыновей, даме с "тёмной" совсем не уточнённой семейной историей, отличающейся крутым норовом даже на смертном одре, называющей уже взрослого сына "Жаннет"... Возникла ли и у вас мысль, безусловно, крамольная об особенностях воспитания Ивана Сергеевича? Нежно-чувствительный, легко проливающий слёзы, извечно переживающий к месту и не к месту о своих маленьких ручках. О дальнейшем чуть ниже уже словами самого Тургенева: "Овощ с приправой из слез".

Отчего все же овощ и отчего такое смирение? Даже не могла бы представить , что так возможно назвать себя в 19 веке. Но что поделаешь....желаешь в наследство деревеньку с крепостными, будь добр смирись. Жаннет ещё не самое плохое женское имя)

Опять же любил Иван Сергеевич по молодости с девками крепостными позабавиться и чтобы нрав у них был посмирнее. По молодости я не зря выделила, ибо родив внебрачную дочь и чуть позже воспылав чувствами к Полине Виардо, более в интиме замечен не был. Когда там та Виардо к нам в Россию на концерты заедет...не каждый год. А потом уже пристроив доченьку к ней же в семью на воспитание, проживал и сам в большинстве заграницами, приезжая к родимым березкам только лишь за вдохновениями. Приедет, подышит сладким дымом отечества, повспоминает о том как сам платонически вздыхал, да на окошки светелок заглядывался и писать скорее. И так это удачно получалось, что вот прямо эталоном он был для французских литераторов. Особо дружил он с Флобером . Как развалятся друг перед другом на козетках и давай дружить. Флобер тот любил рассказать с подробностями как он и есть " госпожа Бовари" . А Тургенев, тот интеллигентнейший человек, он мог часами внимательно и проникновенно слушать, а потом хвалил очень. Идеальная дружба. И кружок они обеденный себе образовали - и Мопассан и Золя , и Гонкуры ... Тоже поговорить любили об исскустве и смерти. О смерти особо часто и подробно.

Иван Сергеевич и его ипохондрия Годам так к 33-35 решил Тургенев, что он болен. Поколесил по странам Европы от курорта к курорту - и воду пил, и ванны принимал... Но от любезной Полины надолго не уезжал, так и жили крепким семейным треугольником)). Сама то Виардо периодически свободничала, любовников заводила, в отпуск уезжала. Но ухаживала за ним до самого последнего дня, поддерживала всячески и с неизменным упорством отказывалась "выкинуть его почти 2-х метровое тело из окошка".

Моруа - жестокий спойлермен. Большая часть книги, традиционно, отведена рассказам о произведениях , написанных Тургеневым, с подробными описаниями сюжетов и анализом чудесного стиля. Так что, если вы не читали что-то из романов Ивана Сергеевича будьте осторожны, нахватаетесь спойлеров, испортите назамутненность впечатлений. Тут я особо солидарна с писателем - пишет Тургенев действительно замечательно, выверенно и европейски. Поэтому о последних частях книги я писать не стану, когда знаком уже и с Дворянским гнездом и с Первой любовью можно только утвердительно кивать головой в такт совершенно заслуженным дифирамбам.

Как обычно Андре Моруа порадовал тщательностью к деталям, вниманием к образу героя и искренней любовью к личности и творчеству. Лучшего биографа трудно себе представить.

Sonel55519 июля 2018
Человек с демократическими бедрами.

Я даже как то растерялась)))

Tarakosha21 июня 2018
Как обычно Андре Моруа порадовал тщательностью к деталям,

а эта тщательность не излишняя ? если он еще и произведения разбирает? ты там по Дыму не нахваталась инфы ?)

Tsumiki_Miniwa21 июня 2018

Спойлермен :) звучит-то как!

knigovichKa21 июня 2018

Мнда... по биографиям пошли девчонки, в долгий путь) Интересно, но не моя тема)

Decadence2021 июня 2018

Как ты напевно поведала нам о жизни Тургенева, Вика) тоже относительно недавно читала на эту же тему и тоже книга понравилась) а ты принципиально именно этого автора выбрала (это я о Моруа) ?)

Gerlada21 июня 2018

Мне одной тут твой последний абзац показался лёгонькой издевкой? :)

Моруа или Цвейг — на кого ставишь? :)

LiseAlice20 июня 2018
И кружок они обеденный себе образовали - и Мопассан и Золя , и Гонкуры ... Тоже поговорить любили об исскустве и смерти. О смерти особо часто и подробно..

Интересная была компания у Тургенева)

Delfa77720 июня 2018

Дойдя до обеденного кружка, поняла что хочу перечитать биографию снова)) очень уж ты завлекательно пишешь!

russian_cat20 июня 2018

Из его биографий пока читала только про Дюма, но талантом прониклась))