Отзывы о книге Девушка в тумане

Ferzik
    30 апреля 2018

Донато Карризи - "Девушка в тумане".

Ни за что не догадаетесь, какой фактор окончательно "заставил" взяться меня за этот роман, на который изначально не хотелось тратить время. Крупный шрифт в книге. Триллеры и так, как правило, читаются быстро, а когда на одну страницу приходится мало текста, отчетная галочка в моем списке законченных романов и вовсе появляется моментально. О качестве сюжета мне было известно только то, что по роману уже снят фильм, и что некоторым прочитавшим всё понравилось.

В первый же присест я осилил чуть меньше половины. Потом почему-то долго раскачивался, брал книгу урывками и под настроение, но завершил так же бодро, закрыв том в полтретьего ночи, невзирая на то, что на следующий день нужно было на работу. Только вот какая штука: вроде бы интересно, самобытно, а переворачиваешь последнюю страницу - и что-то не то. Мне вообще "Девушка в тумане" показалась аналогией фильмов Квентина Тарантино, если, конечно, такие сравнения допустимы. Развитие нагнетается не неожиданными поворотами, а, наоборот, достаточно обыденными действиями, в том числе и следственными (речь идет о пропаже девочки в небольшом городке, где почти все жители друг друга знают). Жизнь течет своим чередом, но и население книжного городка, и читатель по другую его сторону подспудно ждут какого-то взрыва. Такие сгустки напряжения рано или поздно обязаны лопаться. И даже неважно, хорошо или плохо всё закончится, здесь больше ценится оригинальность. А вот на вопрос, насколько достойно Карризи переплел все ниточки, у меня нет однозначного ответа. С одной стороны, он всё честно объяснил, с другой - в подобные злодейские планы уже давно никто не верит.

Я специально не стал вдаваться в подробности, дабы избежать намеков на спойлер. Но вышеперечисленного Карризи показалось мало, и в самом конце он добавил еще один "типа твист". И этим подпортил свое же изначально неплохое произведение. Такие пошлые банальности сейчас встречаются только в фильмах, да и то когда создатели понимают, что результат получается "не фонтан" и пытаются хоть чем-то удивить в концовке. Возможно, писатель сразу рассчитывал на съемки кино (то, что он сам стал режиссером, косвенно говорит в пользу этого вывода). Вот только лучше бы он прицелился на стандартную, редко подводящую реакцию не зрителя, а читателя: "книга лучше".

1,7K