Отзывы о книге Цветы для Элджернона

VladaDubinskaya
    21 апреля 2018

Быть глупым - очень даже хорошо

Книга о нашем злом и эгоистичном мире. Посмей хоть немного высказать своё мнение и тебе плюнут в ответ. Будь мягкой милой игрушкой, на тебя нацепят дешёвенькие розовые очки и будут жмякать, как лучшего друга. И только попробуй сопротивляться, тогда не поймут и засмеют. Чарли - милое "дитя", к сожалению, увидевшее то, чего не стоило видеть. Его невинное желание измениться привело к осуждению окружающих. А именно, отторжение и недопонимание. Мы не можем над тобой больше ухмыляться? Хмм...Что-то это не совсем правильно. Так и в жизни. К людям, которые чего-то искренне хотят, выбрасывается куча грязи и осуждений.

А чего же хотел Чарли? Он твердил о том, что хочет быть умным. Он хотел доказать, что он может быть полезен своей семье. Он хотел, чтоб они его любили. Он банально хотел любви. Разве любовь не должна быть безусловной? Вот этого Чарли не понимал. Любят не за достижения и открытия..

По итогу он начинает понимать, что каждый одинок. Все мы по одному рождаемся, по одному умрём. И как хорошо, что он благополучно об этом забудет и всё вернётся на круги своя. <- Знаешь, что мне не нравится в твоей идеальной квартире? Как художнику… Линии, вот что бесит меня! Они все прямые - пол, стены, потолок, углы - как в гробу. Единственный выход - немного выпить. Тогда линии начинают изгибаться и извиваться и мир кажется мне лучше, чем он есть на самом деле. Мне не по себе, когда все вокруг прямое и ровное. Ух! Живи я здесь, мне постоянно пришлось бы ходить под хмельком>