Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Bone-Bone
    13 апреля 2018

Нельзя описать, надо только прочувствовать

Очень двоякое ощущение от этой книги: хочется плакать, убежать куда-то и забиться в угол. Непреодолимое желание стать Чарли Гордоном.

Как жизнь бывает с нами не справедлива. Эта книга показывает, что нужно думать о своей жизни и близких. И все. Больше ни о чем не надо думать. Важно развиваться, тренировать память, читать, а не просто проводить время в видео играх или перед телевизором.

Это портит нас самих. У Чарли не было шанса быть умным, даже прочесть и понять детскую книгу. Наука предоставила этот шанс, он смог, но очень сильно изменился. Это напоминает выражение "деньги портят людей". Ведь когда человек становится на одну ступень выше в развитии или социальном положении, он возносится. Это происходит с каждым: если у человека не было никогда денег, и тут он получает работу с окладом 1 млн.руб., он начнет тратить их направо-налево совершенно бездумно.

Получить способность понимать и глубоко размышлять. Чарли начал как голодный постигать науки и забывать про людей. Если бы изменения после операции наступали не так стремительно, то он бы еще справился со своими эмоциями, проблемами и странной возможностью думать. Дети же тоже, чем старше становятся, тем сложнее справляться с тем потоком информации и энергии, который они получают, поэтому у них и существует переходный период "неодекватности" и "максимализма".

Одни только глупости делают здоровые люди. Мне жаль его, потому что каждый мог оказаться на его месте. Многие люди из-за совершения глупостей, становятся инвалидами, непонимающими, что происходит, или хуже того, понимающими все вокруг, но без возможности быть как все. Вся ущербность такого существования состоит в том, что у обычных людей была вся жизнь, чтобы пользоваться каждым вздохом, сказанным словом или мыслью в голове, а они это потеряли из-за стремления еще к чему-то.

Чарли стремился быть хотя бы заурядным. Он стремился хотя бы читать, писать и просто выражать свои мысли - нравится людям и иметь друзей. Ему дали намного больше того, что он просил. Вот теперь не понятно, это была радость или порок!

Все-таки человеку не дано познать все в мире. А Чарли был умнее многих гениев. "Из грязи в князи" скажете? - Именно так. Это было издевательством по отношению к его не подготовленной психике и уму. Хотя он прекрасно справился с этим.

Все же какого это быть умным, знать ответ на любой вопрос, а потом понимать, что не можешь прочесть даже своих исследований?Наверно, мы все это когда-то проходим. У каждого бывает момент в жизни, когда он деградирует. Я заметила, что период от операции, до полной деградации у Чарли составил один год. Прошлый год у меня сложился так, что я могу себя назвать "умственно отсталой". Теперь я понимаю, сколько времени я потеряла. Как можно позволить себе впадать в уныние, когда в мире столько всего, что необходимо постичь.

В общем, я не просто рекомендую эту книгу для прочтения, а, более того подтвержу слова Publishes weekly: "Классический роман, ставший настольной книгой у многих поколений читателей".