Отзывы о книге Девушка в тумане
nonchalant2 апреля 2018Поиск виновного
Девушка в тумане (The Girl in the Fog) Донато Карризи написана в 2015-ом году (на русском впервые опубликована в 2017-ом) как расследование о пропаже 16-тилетней девушки из маленького городка Авешот в Альпах. Расследование подается как триллер, который ведет скандально известный своей медийной активностью полицейский Фогель, пытающийся скорее восстановить свою репутацию после предыдущего расследования. Город отрезан в Альпах от мира и представляет собой религиозную общину, мужское население которой занято на недавно открытых месторождениях флюорита.
Первое, что бросается в глаза, - нелинейное повествование. Каждая глава названа как день До или день После исчезновения, но порядок изложения нарушен и история прыгает то вперед, то назад. Повествование ведется от третьего лица, но от разных героев, благодаря чему становится возможным лучше восстановить картину событий.
Однако, догадаться, кто же похититель, непросто - я не могла догадаться до самого конца. У меня есть объяснение, почему. Донато Карризи изучал право и криминологию, поэтому он излагает факты исключительно последовательно - чтобы они привели конкретно к тому выводу, который он задумал. Наверное, поэтому нелегко понять, кто похититель.
Книга написана отличным языком, богатым на точные, описательные слова. Было приятно ее читать. Также можно почерпнуть для себя новое о работе СМИ и о механике преступления. Из-за этого в некоторых местах похоже на лекцию, когда сначала даются факты, а потом объясняется - почему. Описание окружающего пространства не страдает - поначалу я думала, что это детектив, но у меня присутствовало чувство удовлетворения от гнетущей картинки и от того, как идет повествование, и стало ясно, что это триллер, который призван вовлекать эмоционально и нагнетать атмосферу.
Теперь по-другому воспринимаю СМИ, которые говорят правду, но меняют соусы.
Также Карризи помогло то, что он с 99-ого года работает сценаристом, - события сменяются быстро и читателю постоянно подкидывается пища для ума. Но мне не хватило психологического нажима. В конце концов, кроме фактов и сухого изложения мотивов, мне не хватило красок личности и какой-то психологической нестабильности. Грубо говоря, речь не идет о психопатах.
По этой причине оценка 4, а не 5. Книгу до конца читаешь скорее потому, что не можешь понять, кто виновный. В этом смысле, через рецензии, она предлагает читателю некий вызов.