Отзывы о книге Престиж

HeleShka
    1 апреля 2018

Престиж – мистический роман известного британского писателя Кристофера Приста, который был вдохновлен соперничеством Уильяма Робинсона с его китайским двойником. Роман один из самых популярных произведений писателя. Вышел в свет в 1995 году.

Одноименный фильм «Престиж» (2006) я смотрела несколько лет назад и осталась под впечатлением. А вот до книги я добралась лишь недавно. Начав читать роман, в электронном виде, и дойдя до 127 страницы поняла, что она нужна мне в домашней библиотеке. Вы когда-нибудь сталкивались с враждой, которая станет одним из смыслов жизни? С враждой, которая переживёт Вас на не один десяток лет? С враждой, которая как наследство будет передаваться из поколения в поколение? Такая вражда зародилась между двумя иллюзионистами рубежа XIX и XX веков – Рупертом Энджером и Альфредом Борденом. И эта вражда переросла от мелких подлостей в большую войну. История противостояния двух иллюзионистов очень интересна. И мы можем взглянуть на неё с нескольких сторон, читая личные дневники главных героев. Узнать изнанку многих фокусов, попытаться разгадать загадки и тайны, но всё равно остаться без правильного ответа. Описывая жизнь двух людей, настолько похожих друг на друга и настолько разных, разрушающую всё вокруг ненависть каждого, автор показывает нам, что цель не оправдывает средства. Очень понравилось что начало и финал, перенесены в наши дни. И концовка поразила меня! Роман получился глубоким, красивым, но каким грустным! Название романа объясняется в книге как финальная часть фокуса, которая производит эффект на зрителей, поражённых невозможным и необъяснимым. Однако в финале истории вы узнаете и ещё одно значение. Очень мистическое значение. Оценка – 10 из 10. Одноимённая экранизация режиссёра Кристофера Нолана, вышедшая на экраны в 2006 году, основательно переделана и разительно отличается от книги. Фильм рассчитан на зрительное восприятие, поэтому многими сценами из книги пожертвовали ради эффектных фокусов и динамики сюжета. Не скажу, что фильм хуже. Они просто разные. И я даже не знаю, что лучше: книга или фильм. P.S. В фильме, кроме Кристиана Бэйла (Борден) и Хью Джекмана (Энджер) участвовало много известных актёров, даже мой любимый Дэвид Боуи. А вот кого он играл не скажу, узнаете ли Вы его в гриме?