5730 1280 362
Christopher Priest

Кристофер Прист — о писателе

Родился: 14 июля 1943 г., Чидл, Великобритания

Биография

Кристофер Прист — английский прозаик, начинавший литературную деятельность как один из представителей «новой волны». Родился в Англии, в г. Чидл. После окончания школы учился на клерка, работал внештатным журналистом, бухгалтером, аудитором на складе готовой одежды, а затем в торговой фирме. Женат на писательнице Ли Кеннеди. Двое детей. Живёт в г. Гастингсе.

Рассказы Приста стали появляться в периодических журналах с 1966 г., а в 1970 г. вышел его первый роман — «Тиски доктринерства». Это мрачный взгляд на будущее практически уничтоженного мира. Следующий роман, «Фуга темнеющему острову», посвящён ближайшему будущему Великобритании, которую одолевают эмигранты из Африки. Однако наибольший…

Изображения автора

Библиография

Романы

1970 — Тиски доктринерства / Indoctrinaire
1972 — Фуга темнеющему острову / Fugue for a Darkening Island
1974 — Опрокинутый мир / The Inverted World
1976 — Машина пространства / The Space Machine: A Scientific Romance
1977 — A Dream of Wessex (The Perfect Lover)
1981 — Лотерея / The Affirmation
1984 — Гламур / The Glamour
1986 — Mona Lisa
1986 — Short Circuit
1990 — The Quiet Woman
1995 — Престиж / The Prestige
1998 — Экстрим / The Extremes
1999 — Existenz
2002 — The Separation
2011 — Островитяне / The Islanders
2013 — Сближение / The Adjacent

Повести

1978 — The Cremation
1978 — The Watched
1979 — Palely Loitering
1980 — The Miraculous Cairn
2002 — The…

Титулы, награды и премии

1975 — British Science Fiction Award
1977 — Australian SF ("Ditmar") Award
1980 — British Science Fiction Award
1983 — EuroCon (ESFS Awards)
1995 — James Tait Black Memorial Prize
1996 — World Fantasy Award
1999 — British Science Fiction Award
2003 — Arthur C. Clarke Award
2003 — British Science Fiction Award
2005 — Сигма-Ф
2008 — Аэлита
2009 — EuroCon (ESFS Awards)
2012 — British Science Fiction Award

Экранизации

Интересные факты

В 2006 году Прист был избран вице-президентом международного общества Г. Уэллса.

Джон Фаулз назвал Приста одним из наиболее одарённых и поэтичных писателей-фантастов.

Ссылки

Кристофер Прист в Википедии
Кристофер Прист на ФантЛабе
Официальный сайт Кристофера Приста

Премии

Лауреат
1995 г.Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (Художественное произведение, Престиж)
Номинант

Рецензии

Masha_Uralskaya

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 января 2014 г. 14:55

2K

5

Ты внимательно смотришь? Сперва я показываю тебе свои руки: они пусты. Но спустя всего лишь мгновение в них появляется голубь. Или монета. А может быть, букет цветов. Что же это такое? Волшебство? Иллюзия? Обман? Нет, не думай, обману ли я тебя. Будь готов, что я обязательно сделаю это. Хочешь разгадать мой секрет? Вымысел начинается с первого слова.

Каждому иллюзионисту нужен соперник. Другой столь же талантливый мастер обмана. Мистификатор и чародей. Тот, на кого можно равняться, о победе над которым - грезить. Каждый иллюзионист хочет знать о своем сопернике все. Все его планы и скрытые возможности, все его тайны и секреты. Всех его друзей и врагов. К чему это приводит? Как правило, жизнь идет своим чередом. После бесчисленных ангажементов и сотни трюков, после триумфов и поражений,…

Развернуть

18 июня 2012 г. 23:00

769

5

Зрители, сидящие в зале, делятся на две категории: тех, кто с наслаждением подмечают и оценивают все движения артиста, пытаясь проникнуть в суть фокуса, раскрыть его секрет, и тех, кто с удовольствием смотрит на представление, не пытаясь что-то угадать, тех, кто просто рад этой иллюзии.

Как бы это не было банально, но книга похожа на фокус. Где-то удачный - читать дневники разных людей об одном так увлекательно, где-то красиво оформленный - погружение в иное время, когда фокус был не цирком под куполом, а лишь представлением в варьете, получилось успешным даже без усилий со стороны автора к какой-либо стилизации. Местами же сквозили огрехи и неточности в движениях - заполнение страниц историей современности, излишнее и ненужное вплетение в сюжет потомков героев, странноватая клевета на…

Развернуть

Истории

12 июня 2022 г. 18:25

148

Фокус длиной в 15 лет

Великолепная книга, потрясающая история. Реальность, балансирующая на грани и в конце концов срывающая в шокирующую нереальность. Нереальность, похожую на правду. По крайней мере, в это хочется и можется верить. Хорош и фильм по мотивам книги, хотя история сильно видоизменена. Любопытна, в тон содержанию, и тенденция, связавшая меня с этой книгой. Точнее, историей, так как начал я с фильма и только потом дошел до букв. Кино про двух бывших друзей-фокусников, ставших волей случая жесточайшими врагами, я посмотрел давно. Помню, начало не очень пошло, но с определенного момента (возможно с появлением в кадре Теслы и его мистического…

Развернуть

17 мая 2019 г. 15:29

657

В таких книгах я открываю начало. Вижу автора, который смог удивить. Приготавливаюсь погружаться в знакомый качественный стиль. Вспоминаю, что стиль в чем-то когда-то показался затянутым. Где-то к трети начинаю уже листать по диагонали чопорные обстоятельные мистические образы классического фокусника. И вот за десять минут дохожу до финала и смотрю сдохла ли канарейка? "Канарейка жива!" - восклицаю я. Но это слишком банально - должно быть что-то еще... еще пару абзацев назад. А! Идея с тем, что автор персонаж, а сама дамочка - его муза, и это чувство... которое она стремиться пробудить и изменить в читателе - гламур... основной штрих, а сам…

Развернуть

Кураторы

`