- Главная
- Даниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Когда читаешь книгу, на... «Цветы для Элджернона»Когда читаешь книгу, на... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Valentinka1637 ноября 2017Когда читаешь книгу, на которую написано множество восторженных отзывов, поневоле возникают определенные ожидания. От этой книги я ждала слез, раздумий о жизни и душевных переживаний. Но ничего такого не случилось, книга не вызвала у меня даже тени тех эмоций, которых я ждала. У меня даже промелькнула мысль: может со мной что-то не так, ведь всем нравится. Хотя, что тут может нравится?
- Главный герой? Эгоистичный и заносчивый. Если до операции ему нужна была просто любовь окружающих и их дружба, то, став гением, он начал тяготиться обществом, в каждом видел недостатки и замечал недочеты в умственном развитии. И если профессор психологии знает всего 5 языков, а не 15 (из которых 2 мертвых), то это не профессор, а шарлатан. Ведь Чарли за короткий срок осилил эти языки.
- Форма изложения? Повествование ведется от лица самого Чарли. Он ведет дневник, в котором делится своими переживаниями и рассказывает обо всех метаморфозах, которые с ним происходят. Казалось бы отличная идея, но рассказ умного Чарли от рассказа глупого отличается только отсутствием грамматических и орфографических ошибок и длинной предложений. Не самый гениальный ход, по моему мнению.
- Сюжет? Сюжет мог бы показаться интересным, если бы не большое количество недостатков и отсутствие малейшей интриги.