Больше рецензий

ElsaLouisa

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 октября 2017 г. 12:44

560

5

Милейшая книга о чайных традициях Англии начала XIX века, дополненная интересными рецептами из старинных поваренных книг и их адаптациями к современности.

Книга очень хорошо и красиво оформлена. И мне определенно нравится издавать не просто рецепты с сухим перечислением ингредиентов, а вот такие тематические поваренные книги с историей каждого блюда и примерами из классической литературы. После чтения сразу хочется устроить какой-нибудь пикник в ампирном стиле с фунтовым пирогом, апельсиновым желе и лимонными чизкейками.


Не удержусь и для примера приведу один из рецептов книги:

Фруктовый пирог

Фруктовые пироги эпохи Джейн Остин выгодно отличались от современных сухих коржей, которые продаются в магазинах. Эти аппетитные влажные пироги служили отличным дополнением к завтраку.


350 г несоленого сливочного масла
250 г белого сахара
4 яйца плюс 3 желтка комнатной температуры
350 г. пшеничной муки
1/2 чайной ложки шелухи мускатного ореха
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/2 чайной ложки лимонной эссенции или тертая цедра половины лимона
1/2 чайной ложки апельсиновой эссенции или тертая цедра половины апельсина
175 г. сушеной черной смородины (можно заменить сушеной клюквой)
110 г. изюма
85 г. цукатов или мелко нарезанных сухофруктов
110 мл. бренди или белого вина (можно заменить яблочным или виноградным соком).

Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте маслом форму для пирога со съемными бортами диаметром 25 см.

Взбейте масло миксером на средней скорости до консистенции густых сливок. Продолжая взбивать, добавьте сахар. В отдельной чаше взбивайте яйца около 5 минут до получения легкой пены. Добавьте яйца к сахарно-масляной смеси, взбейте (в этот момент надо добавить апельсиновую и лимонную эссенции, если вы их используете).

Постепенно добавьте муку и специи. Взбивайте 8 минут на средней или высокой скорости, периодически снимая тесто со стенок чаши. Вмешайте апельсиновую и лимонную цедру и бренди. Переложите тесто в форму и выпекайте 1 час 15 минут. Удалите съемные борта формы, переложите пирог на решетку, дайте остыть.

картинка ElsaLouisa