Больше рецензий

takatalvi

Эксперт

по ацтекскому коневодству

1 октября 2017 г. 20:50

838

3 Sooo boring

Не припомню, чтобы мне приходилось писать это хоть в одной рецензии из более чем 800, но в этой напишу. Так вот…

Господи, до чего же СКУЧНО! Только погодите, не убегайте, дайте объясниться.

Сюжет у книги достаточно интригующий. Цезарь Ламброзо попробовал человеческое мясо в семь месяцев, такой вот необычный мальчуган, и произошло это в знаковом месте – ресторане «Альмасен», некогда созданном легендарными братьями-близнецами Лучано и Людовико Калиостро. Они в свое время потрясли всех своими кулинарными произведениями и даже оставили поваренную книгу, да только не каждому было под силу прочитать ее, не говоря уже о том, чтобы готовить по ней. Однажды Цезарь вернется сюда, найдет книгу и вместе с ней обретет свое призвание. Во многих смыслах.

Как такой сюжет можно вкатать в совершенно скучнейшее повествование? А вот Бальмаседе это удалось. Во-первых, после первой же интриги (Цезарь отведал человечинки), мы переносимся в исторический экскурс по истории «Альмасена», и продолжается он незнамо сколько, и – поверите ли – автор излагает биографию чуть не от пеленок каждого – каждого, Карл! – встречающегося персонажа, даже мимопроходящей уборщицы. Все это пресно, до одурения скучно и в основном попросту ненужно. Вот представьте, в комнате лежит растерзанный труп. Жертва была дальним родственником владельца дома, но зашла сюда на минутку и, очевидно, случайно. Но вам расписывают биографию каждого владельца дома за последние сто лет на фоне исторических событий (достаточно пресно представленных). И вы все это поглощаете только для того, чтобы убедиться, что персонаж ко всему этому не имеет никакого отношения.

А когда бесконечные превратности судьбы заканчиваются, история закругляется таким очевидным развитием событий, что просто до слез. И это история каннибала!

Самое поразительное то, что при всем при этом роман написан почти блестяще. Серьезно. Текучее повествование, затейливые повороты, легкая ирония, скользящая по строкам, презабавные сравнения, подробнейшие описания кулинарных яств, от которых текут слюнки. И при этом такая пресная скукотень-тоска. Обидно.

Но за счет написания роман все-таки выкатился на троечку, пожалела, бедолагу. Читать, впрочем, не рекомендую. Ну разве что тем советую, кому хочется до одури погрузиться в кулинарные чудеса.

Флэшмоб 2017

Комментарии


Автор назвал героя именем реального исторического деятеля? Ка-то очень смело.