- Главная
- Стивен Кинг
- 📚 Книги
- Оно
- Рецензии
- Я больше не могу. Сдаюсь!Я больше не могу. Сдаюсь!
Отзывы о книге Оно
misslissa25 сентября 2017Я больше не могу. Сдаюсь!
Давно хотела прочитать этот "знаковый" роман Стивена Кинга. И тут перед глазами начала мелькать реклама новой экранизации. Предыдущую я, к слову, не смотрела. Зная, как сильно неудачный фильм может испортить впечатление от книги, я решила прочитать её прямо сейчас, раз уж все равно собиралась. Пришла в книжный и ахнула, увидев кирпич из полутора тысяч страниц. Мда, "прямо сейчас" - это слишком смело, подумала я. Подумала, и вспомнила леденящий душу отель "Оверлук", завораживающий мир, который сдвинулся с места. И вообще всё то, за что я люблю Кинга и считаю его талантливым писателем.
К пятисотой странице я вспомнила всё то, за что я его ненавижу. За правило писать каждый день не меньше 2000 слов. Даже когда не знаешь, о чем писать. Даже когда ты болен / пьян или обдолбан. Когда муза показала тебе "фак" и улетела в неизвестном направлении. Она ведь чувствует, что её используют! Нет, это само по себе неплохо. Но, увы, имеет кучу побочных эффектов в виде раздувшихся от воды, перегруженных текстов, которые бесконечно, по кругу, пересказывают сами себя. Получается текст ради текста, неистовая графомания, которая там - сям встречается почти в любом, я уверена, Кинговском произведении. Но в "ОНО" эта фигня раздулась до совершенно невероятных масштабов. Излишество - во всем, это невозможно читать.
Я устала, я сдаюсь. Давно взяла за правило бросать книги, которые мне не нравятся. Это всегда так трудно, черт возьми. Остается ощущение незаконченного дела. А вдруг я бросила копать на полпути к месторождению бриллиантов? Вдруг упустила что - то важное? Нет, Хватит! Пятисот страниц достаточно. Я слишком стара для всего этого дерьма.