- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Долго я обходила эту книгу... «Цветы для Элджернона»Долго я обходила эту книгу... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
anastymarkova14 августа 2017Долго я обходила эту книгу стороной, но решила, что прочитать стоит.
Дэниел Киз рассказывает нам историю об умственно отсталом мужчине Чарли Гордоне, который соглашается на экспериментальную операцию по улучшению уровня знаний.
1 атчёт 3 марта
именно так начинается первая глава.
Всю историю мы узнаём от первого лица. Это отчёты, которые нужно писать Чарли, чтобы учёные видели прогресс или же регресс. Интересная фишка в том, что автор пишет с ошибками, за счёт чего появляется ощущение, что действительно читаешь отчёты, а не художественную литературу, также видно с какой скоростью Чарли развивается.
Заметны все мысли, суждения, даже восприятие мира Чарли. В каждом отчёте он может рассказать новую историю, будь то вспомнившийся момент из детства или сюжет из настоящего.
Он думает, размышляет. Видно, как со степенью его развития меняется его восприятие, реакция на сказанное кем-либо. Все его волнения и чувства. Это всё перенесено на листы бумаги.
И может, я настолько красиво всё описываю, что становится неясно, за что 3 звезды.
Но несмотря на все "приёмы", украшающие сюжет, есть некоторые разочарования. Лично мне история показалась суховатой. Меня зацепили некоторые мысли Чарли, его сравнения, новые идеи, эмоции. Задела встреча с близкими ранее ему людьми, его желания и суждения при отъезде. Тем не менее, то, что происходило в основном - то, как он общался с учёными, некая путаница в его мыслях, всё это меня не впечатлило.
Конечно же, подводя итоги, хочу сказать, что это моё субъективное мнение. Могу посоветовать прочитать тем, кто заинтересован темой болезней людей и борьбы с этими заболеваниями. Возможно кому-то нравятся размышления в книге, некое погружение в жизнь персонажа. Может понравиться "приём", использованный автором - повествование от первого лица ( об этом я писала выше). Но всё же, эта история не для меня