Отзывы о книге Конец романа

Delfa777
    27 июня 2017

От любви до ненависти и обратно.

Состоявшийся, но не сильно известный писатель Морис Бендрикс задумал книгу о ненависти. В материале недостатка не будет - это чувство пылает в душе Мориса с тех пор, как любимая им женщина решает прервать их роман без каких-либо объяснений. Спустя два года после расставания он решил вернуться в памяти к истокам отношений. Записать все, чтобы вычленить самое важное. Чтобы в деталях разглядеть человека. А, возможно, еще и для того, чтобы избавиться от своей ненависти. Литературный дар не дает защиты от разрушительных страстей. Писатели, как и все остальные люди на нашей грешной земле, любят, страдают, ревнуют, ненавидят, причиняют боль.

Когда Морис и Сара встретились, она выглядела счастливой несмотря на сложное время. Это было необычно и этим она понравилась. А еще своей искренностью. И эта искренность радовала и терзала его. Он мерил любовь ревностью. Злился, мучил ее из-за того, что она не знала этого чувства. Не верил ей. Присматривался к каждому ее слову, везде ища скрытый смысл. Он ненавидел за ее непричастность к ревности. Он причинял себя боль, был готов страдать, чтобы только причинить боль Саре. Только в этом он видел возможность задеть ее. Морис мало кого любил, мало к чему относится серьезно, кроме творчества. Так привык жалеть себя одного, что не думал пожалеть мужа Сары - своего неудачливого соперника. Морис легко мог загнать Генри "в угол" и упиваться создавшейся ситуацией. Генри Майлза Морис тоже ненавидел. За все подряд. Даже за сводничество и слабость. Ненависть - единственное чувство, оставшееся Бендриксу после утраты любви. И это делает его самым ярким персонажем книги. А первая треть романа, где Морис сверкает словно падающая звезда, отдавшись во власть испепеляющего его чувства - самая восхитительная. Текст гипнотизирует точностью немногочисленных деталей, завораживает достоверностью персонажей. В книгу влюбляешься и веришь, что вы будете вместе долгие годы.

Когда Морис и Сара расстались, он думал о смерти. Но откладывал все время назначенный день. Память останавливала его. Память об оставившей его любовнице и о тех трех годах, в течении которых развивался их роман. Не зная причин разрыва, не понимая этого поступка любимой женщины, Морис считал, что его смерть обрадует Сару и на зло ей продолжал жить. И он еще верит в то, что любил ее?! Он совсем ее не знал. Он легко допускает, что в тот памятный для него день, накануне расставания, Сара была разочарована тем, что он не умер. Как можно быть таким слепым? Не понимать, что посчитав его погибшим, она молилась и дала обет уйти, если он вернется к жизни.

Сара оказалась противоречивым персонажем. Знакомая поначалу лишь по рассказам Мориса, она привлекала своей добротой, искренностью и терпением ровно до того момента, как в сюжете романа появился ее дневник. Полагаю, записанные ею мысли должны были раскрыть причины ее поступка двухлетней давности, рассказать как она провела время, прошедшее с момента расставания, привлечь внимание к ее душевной трансформации. Но что-то не срослось. Эта часть книги показалась самой слабой и неубедительной. И полностью изменила отношение к Саре. Она слаба. Постоянно торгуется с тем, в кого не верит: "Сделай то и я сделаю это". Постоянно решает проблему наиболее мучительным для всех способом. Не могла ударить мужа когда он рядом (а он всегда рядом) и обрекла его разделить с нею все ее муки. Не может сопротивляться любви к Морису и сбегает без объяснений, позволяя ему заполнить душу ненавистью до краев. Если в начале книги эмоции били в полную силу, то Дневник словно выключил звук, приглушил эмоции до минимума. И эта внезапная тишина оглушала и вызывала недоумение. Гипнотическое действие романа закончилось и ты словно очнулся сидя с ручкой в руках перед документам, по которым все твое имущество переходит доброму фокуснику. Ведь чуть не поверила.

То, что угадывалось в рассказе Мориса о Саре было точно и замечательно. Но когда тоже самое пошло от ее лица, волшебство рассеялось. Очарование образа, как и понимание исчезло. Морис все время выясняет кто же выиграл - он или его соперник. Никто не выиграл. Она одна проиграла сбежав. И поверила она лишь в свой обет, как верят в черную кошку или пустое ведро. А поверив, сделала то, чего не могла раньше - нанесла удар. И мужу, и любовнику, оставив их вдвоем в доме, который еще долго не будет пустым из-за ее призрака. Два года она потратила на поиски того, как избежать выполнения обета. Выход она нашла. Самый легкий и почти не противоречащий обретенной вере. Сара убедила себя и других, что поверила в Бога - лучше бы поверила в себя. И в то, что можно все решить не сдаваясь.

И все же книга мне понравилась. Тем, что зацепила с первой строчки и долго не отпускала, за исключением нескольких глав. Хороши второстепенные персонажи, вроде сыщика Паркиса и его сынишки Ланселота. Авторский стиль покорил свой сдержанностью, отсутствием лишних слов. Как скупы описания, но как ярки образы! Я видела все о чем рассказывал Грэм Грин. Следила за эмоциями. И верила. Верила всему (почти). Видела все картины - и битое стекло, и виноватый взгляд, и пятно от ванильного мороженного. На два вечера книга стала главным событием моей жизни и за это я ей благодарна!

картинка Delfa777

nastena031028 июня 2017

Все планирую свести знакомство с автором) А по твоей рецензии мне что-то только мужа жаль.

Decadence2028 июня 2017

Не в теме я снова))

Sonel55528 июня 2017

Давно хотела прочитать,но опять же перегорело как то))) Думаю всё таки доберусь со временем)

knigovichKa28 июня 2017

Не надо было автору вести дневник от леди, да?)

Lanafly27 июня 2017

Нравится мне Грин, но больше затронул и запомнился его "Тихий американец") Галя, спасибо за отзыв)

SantelliBungeys27 июня 2017

А вот нравится мне автор! Хотя читала мало, к сожалению(( Но "Путешествие.." здоровское такое ;)) А котиков нашла? У меня в Китае пока нет( но книга необычнаяособенно после триллеров

Tarakosha27 июня 2017

ну ты сегодня щедра ))) у меня эта книга на троечку(

Хороши второстепенные персонажи, вроде сыщика Паркиса и его сынишки Ланселота.

они, пожалуй, и ярче главных

Верила всему (почти).

с точностью да наоборот. Почти никому не верила, все бесили